ショコラショー
FSオリジナル鍋を使用


FSオリジナル両手鍋φ18cmを使用
 
◆材料・分量(5〜6人分) 
  牛乳 500m
  チョコレート(刻む) 200g


★ショコラショーについて
ショコラショーとは温かいチョコレートの飲み物です。

パンをくぐらせて食べるとおいしい。

ストラスブールにある老舗パティスリーのクリスチャンでは、
何種類ものショコラショーがあり、カカオのパーセンテージが
異なるビターチョコで作られていて
好みの味を選べますが、どれも濃厚な味わいです。

お菓子とショコラショーの組み合わせで
注文する人もいますが、
私はケーキの代わりにショコラショーを飲んでいました。

フランスではショコラショーにさらにふわふわの
ホイップクリームがのったメニューもあります。
生クリームのせショコラショーに、
ケーキを合わせて食べる人もいますから、
すごいなあと、カフェでついつい見てしまう事もありました。

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鍋に材料をいれて
弱火にかける。
 
耐熱ゴムベラ又は、木べらで
沸騰させないように
常にかき混ぜる。
弱火で20分から30分煮詰める。

チョコレートは焦げやすいので、
弱火で沸騰させない様に、
丁寧に煮詰める事がポイント。

熱伝導のよいFSオリジナル鍋で
作ると焦げにくくオススメ。
 
とろりとして重くなった状態になったら、器にながす。

★レシピのワンポイント

倍量で多く作る時は弱火で30分から1時間煮詰める。
配合の半量で作る事とゆっくり煮詰められないので、配合より少なくして作ると味が変わってしまいます。

あっさり飲みたい人は、15分間煮詰める。
パンをくぐらせたり、デザートをしてすくって食べたい時には20〜30分間煮詰める。
好みの味を探してください。

濃厚に煮詰めて、チョコレートフォンデュのように、フルーツやシュー皮をくぐらても美味しい。
チョコレートフォンデュよりもあっさりた味で楽しめます。


このレシピで使用した道具