フラン
20×14×高さ4cmのグラタン皿を使用。


◆材料・分量
ドライプルーン 10粒
ラム酒 小さじ2
 

 

<型用>

 
バター 少々
グラニュー糖

少々

   
<生地>  
グラニュー糖 70g
1g
薄力粉 50g
2個
卵黄 1個分
牛乳 150ml
生クリーム 150ml





1

ドライプルーンはボールに入れて沸騰したお湯をかけて5分おいておく。
お湯ごとザルにあける。水分を切っておく。ボールに移し、ラム酒を振りかけて10分おいておく。

2 型にバターを塗りひろげる。冷蔵庫で冷やしておく。
3 ボールに生地用の70gのグラニュー糖、塩を入れて、薄力粉をふるい入れておく。
よく泡立て器で混ぜ、卵も加え混ぜる。
生クリームと牛乳を加え混ぜる。
4

型を冷蔵庫から取り出し、型全体にグラニュー糖をまぶす。
プルーンは余分なラム酒をペーパーで取り除き、型の底に並べる。

5 生地を漉しながら型の中に流す。170℃で40分焼く。


★レシピのワンポイント

温かいうちに食べても冷やして食べてもおいしい。



このレシピで使用した道具