アーモンドケーキ
クグロフ浅型21cmを使用。


◆材料・分量
バター(型用) 10g
ダイスアーモンド(生) 50g
 

 

<生地>

 
A  
 卵白

4個分(160g)

 グラニュー糖 80g
B  
 薄力粉 100g
 粉砂糖 80g
 ※Bは合わせてふるっておく  
   
バター  
(湯煎で溶かし温かい状態にしておく) 85g
   
グラニュー糖(仕上げ用) 20g





1 型にバター10gを塗り、ダイスアーモンドを型の内側に貼付ける。
2 Aでしっかりとした角が立つくらいの固さのメレンゲをつくる。
3 2にBを加え混ぜ、人肌温度の溶かしバターも加え混ぜる。
4

型に流し、グラニュー糖を表面にふって、170℃の予熱をしたオーブンに入れて50分焼く。




グラニュー糖をふって焼く事で、
独特のカリカリした食感が生まれます。


★レシピのワンポイント

凹凸のある型に適したレシピです。
今回紹介致しました浅型のクグロフ型だけでなく、
深めのクグロフ型やマルグリット型などを使ってもいいです。
型に凹凸がある方が型にまぶしたアーモンドが香ばしくなって美味しくなります。





アーモンドケーキにおすすめの型