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1 | 型の側面にはバター(分量外)を塗り、冷蔵庫でバターを冷やし固めてから、 強力粉(分量外)をふるっておく。 余分な粉を落とし、生地を流す直前まで冷蔵庫に入れておく。 |
2 | 卵とグラニュー糖はボールに入れてハンドミキサーで泡立てる。 |
3 | メレンゲをつくる。 別のボールに卵白を入れて泡立て始める。 白い泡が立ってきたらまず、大さじ1のグラニュー糖を加え泡立てる。 次に、泡立て器の跡が残るようになってきたら、残りのグラニュー糖の半分を入れて泡立て続ける。 やわらかな角が立つようになってきたら、最後のグラニュー糖を入れて、 しっかりとした角が立つまで泡立てる。 |
4 | 2のボールにアーモンドパウダーを加えゴムベラで混ぜる、その後コーンスターチを加え混ぜる。 溶かしバターも2〜3回に分けて加え混ぜる。 |
5 | 泡立て器でメレンゲの泡全体をゆっくりかき混ぜ、泡を整えて4に2回に分けて加え、混ぜ合わせる。 |
6 | 準備しておいた型に流し、180度で35〜45分焼く。 真ん中に竹串を刺して、3秒数えて抜く。竹串に何もついてこなければ焼き上がり。 ケーキクーラーの上にのせておく。 |
7 | 冷めたら型から外し、高さを2枚にスライスして、下になる生地にジャムをパレットで塗る。 泡立てた生クリームも上にのせて平に広げ、もう一枚の生地をのせてサンドする。 上面に粉砂糖をふる。 |
★ワンポイント ・日持ちさせたい場合は、ジャムだけをサンドするとよい。 |
このレシピで使用した道具 | |||
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