ブルーベリーとマスカルポーネタルト
マトファ フルーツタルト22cmを使用。


◆材料・分量
<アーモンドビスキュイ>
  2個
  三温糖 65g
  薄力粉 40g
  アーモンドパウダー 25g
  バター 20g
  (溶かす。湯せんにかけておく)
     
<クリーム>
  マスカルポーネ 100g
  (冷やしておく)  
  グラニュー糖 10g
  ブルーベリー(フレッシュ) 200g
   



1 型にバター(分量外)をしっかり塗り冷蔵庫で冷やす。
強力粉(分量外)をふって使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
2

卵と砂糖をボールに入れて、ハンドミキサーであわ立てる。
生地が十分に泡立ち、生地で8の字を書いて3重に重なり
しばらくしても消えないくらい、しっかり泡立てる。
バターは湯せんにかけておく。

3 粉をふるい入れ、ゴムベラであわせる。
4 次にアーモンドパウダーを加え、ゴムベラであわせる。
5 最後に温かい溶かしバターを加え、すばやく混ぜあわせ1の型に流す。
6 180℃で9分、170℃で7分焼く。
焼きあがったら、型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
冷めたらお皿の上に移す。
7 ボールの中でマスカルポーネと砂糖をゴムベラで混ぜ、
生地のくぼみの部分にクリームをのせて、平に伸ばす。
ブルーベリーを上にのせる。
8 上に生クリームをホイップして飾ってもよい。


★ワンポイント

・薄力粉を混ぜ合わせてから、次にアーモンドパウダーを合わせるのがポイント
・好みのフルーツをのせてもおいしい。

このレシピで使用した道具