イチゴのティラミス
フライングソーサーオリジナルグラス6ozを使用


◆材料・分量(4人分)
  <イチゴソース>  
  イチゴ 200g
  グラニュー糖 10g
     
  市販のビスキュイ 9本
  (カステラなどでも可能)  
     
  <クレームダマンド>  
  ヨーグルト 400g
  (水分を切って200gにする)  
  グラニュー糖 15g
  卵白(新鮮なもの) 1個分(40g)
  グラニュー糖 15g
     
  飾り用イチゴ 4粒


1 2 3
ヨーグルトの水分を切る。
ざるの中にコーヒーフィルターを
置き、ヨーグルトを入れて
ラップをして冷蔵庫に
3時間いれておく
いちご200gは
グラニュー糖と共に
フードプロセッサー
またはバーミックスなどで
ソース状にする
2の中から、仕上げ用に
大さじ4杯分を取り分けて
冷蔵庫に冷やしておく。

4 5  
残りはバットに入れる

メレンゲを作る。
ボールに卵白を入れて
泡立て始める。
白い泡が立ってきて、
うっすら筋が残るように
なってきたら小さじ1の
グラニュー糖を加え、
さらに泡立てる

柔らかな角が立つように
なったら、残りの
グラニュー糖を加え、
しっかりとした角が
立つまで泡立てる

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水気を切って200gくらいの
重さになったヨーグルトと
グラニュー糖をボールに
入れて混ぜる。
5のメレンゲを2回に分けて
加え、ゴムベラでふんわり
混ぜ合わせる
4にビスキュイを浸し、
器に入れる。
6の上にムースを入れ、
浸したビスキュイを入れて
交互に重ねるようにして
グラスに入れる

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最後の段はムースで
上面を覆う様に広げる。
冷蔵庫で1時間ほど冷やす
食べる直前に 残りの
いちごのソースをかけ、
イチゴをのせる


このレシピで使用した道具