イチゴのティラミス
フライングソーサーオリジナルグラス6ozを使用
◆材料・分量(4人分)
<イチゴソース>
イチゴ
200g
グラニュー糖
10g
市販のビスキュイ
9本
(カステラなどでも可能)
<クレームダマンド>
ヨーグルト
400g
(水分を切って200gにする)
グラニュー糖
15g
卵白(新鮮なもの)
1個分(40g)
グラニュー糖
15g
飾り用イチゴ
4粒
1
2
3
ヨーグルトの水分を切る。
ざるの中にコーヒーフィルターを
置き、ヨーグルトを入れて
ラップをして冷蔵庫に
3時間いれておく
いちご200gは
グラニュー糖と共に
フードプロセッサー
またはバーミックスなどで
ソース状にする
2の中から、仕上げ用に
大さじ4杯分を取り分けて
冷蔵庫に冷やしておく。
4
5
残りはバットに入れる
メレンゲを作る。
ボールに卵白を入れて
泡立て始める。
白い泡が立ってきて、
うっすら筋が残るように
なってきたら小さじ1の
グラニュー糖を加え、
さらに泡立てる
柔らかな角が立つように
なったら、残りの
グラニュー糖を加え、
しっかりとした角が
立つまで泡立てる
6
7
8
水気を切って200gくらいの
重さになったヨーグルトと
グラニュー糖をボールに
入れて混ぜる。
5のメレンゲを2回に分けて
加え、ゴムベラでふんわり
混ぜ合わせる
4にビスキュイを浸し、
器に入れる。
6の上にムースを入れ、
浸したビスキュイを入れて
交互に重ねるようにして
グラスに入れる
9
10
最後の段はムースで
上面を覆う様に広げる。
冷蔵庫で1時間ほど冷やす
食べる直前に 残りの
いちごのソースをかけ、
イチゴをのせる
このレシピで使用した道具
フライングソーサー
オリジナルグラス
バーミックス
クイジナート
フードプロセッサー
キッチンエイド
野田琺瑯 バット