バニラシフォンケーキ
アルミシフォンケーキ型を使用。


◆材料・分量(直径20センチのシフォン型1台分)
 ※17センチの場合は半分の量
  卵黄 4個分(80g)
  グラニュー糖 40g
  サラダオイル 60ml(48g)
  バニラビーンズ 半本
  100ml
     
  <A>  
  薄力粉 130g
  ベーキングパウダー(アイコク) 小さじ1
    (4.5g)
  <B>  
  卵白 7個分
   ※冷やしておくと、良い泡がたつ) (280g)
  ひとつまみ
  グラニュー糖 100g


1 2 3
卵黄とグラニュー糖を
もったりするまで
泡立て器で混ぜる。
バニラビーンズを縦に切り、
中身の種子をしごいて
加える。
(残ったさやはカスタードや
プリンなどに使う)
Aはあわせてふるっておく
1のボールにサラダオイルを
2回に分けて加えよく混ぜ、
水を加える混ぜる

4   5
B で柔らかな
メレンゲをつくる。
卵白をボールに入れて、
キッチンエイド、または
ハンドミキサーで泡立てる。
白い泡がうっすら
立ってきたら大さじ1くらいの
砂糖を加える。

次にホイッパーの跡が
うっすら残るような固さに
なったきたら、残りの砂糖を
半分入れて、さらに泡立てる。
少し、しっかりしてきたら
最後の砂糖を加える。
最終的に柔らかい角が立つ
くらいまで泡だてる。
固く泡立てすぎないように
注意する

3のボールに半分の
メレンゲを加え、
泡立て器であわせる。
なじんだら残りの
メレンゲを加え、まぜる。

6 7  
何も塗っていない型に流し、
型の中心と淵を持って
30回ほど、台に落として、
生地の空気を抜く。
170度のオーブンで
40分〜45分焼き
(半分の場合は30〜35分)
表面の割れ目に焼き色が
つき、竹串をさして生地が
ついてこないようであれば
よい。

瓶の口などに型の中心を
さして、逆さにして冷ます。
完全に冷めたら、
3時間以上は置いてから
型抜きをするとよい。




このレシピで使用した道具