バナナタルト
マトファ タルト型を使用。


◆材料・分量(直径18cmタルト型1台分)
  <タルト生地>(作りやすい分量)  
  薄力粉 125g
  アーモンドパウダー 30g
  粉砂糖 30g
  バター 80g
  25g
     
  <クレームダマンド>(作りやすい分量)  
  バター 83g
  粉砂糖 83g
  アーモンドパウダー 83g
  60g
     
  バナナ 中4本
  生クリーム(43%) 200ml
  グラニュー糖 15g
  (好みでラム酒小さじ1を加える)  


1    
タルトは3ミリ厚に伸ばし
型に敷く。
底にフォークでピケをして
冷蔵庫で30分休ませる
重石をして200℃で10分、
180℃に下げて5分、
重石を取り除き、さらに
5分焼き、冷ましておく
(焼き色は浅い状態でよい)
タルトストーン(重石)を
取り除く際に、
クッキングスプーンを使って
取り除くと作業しやすい

2   3
クレームダマンドは泡立て器で空気を含ませる。
冷めたタルトにクリームをのせ、平らにする。
バナナは1cm厚に切って
クリームに差し込む様に入れる

クレームダマンドは、
タルトの高さの半分くらいに
なるように広げて
バナナをならべる。

180℃で45分。160℃で25分。真ん中に焼き色がつくまで焼く。
焼き上がったら完全に冷めるまでそのまま冷やす

4  
生クリームとグラニュー糖(ラム酒)は氷水につけて泡立てる。
7分だてにして、星口金や
丸口金をつけて絞る


レシピのワンポイント
・タルト型は共底、底取のどちらでもOK。
 底取の方が焼き上がった後に取り出しやすく使いやすい。

このレシピで使用した道具