バナナタルト
マトファ タルト型を使用。
◆材料・分量(直径18cmタルト型1台分)
<タルト生地>(作りやすい分量)
薄力粉
125g
アーモンドパウダー
30g
粉砂糖
30g
バター
80g
卵
25g
<クレームダマンド>(作りやすい分量)
バター
83g
粉砂糖
83g
アーモンドパウダー
83g
卵
60g
バナナ
中4本
生クリーム(43%)
200ml
グラニュー糖
15g
(好みでラム酒小さじ1を加える)
1
タルトは3ミリ厚に伸ばし
型に敷く。
底にフォークでピケをして
冷蔵庫で30分休ませる
重石をして200℃で10分、
180℃に下げて5分、
重石を取り除き、さらに
5分焼き、冷ましておく
(焼き色は浅い状態でよい)
タルトストーン(重石)を
取り除く際に、
クッキングスプーンを使って
取り除くと作業しやすい
2
3
クレームダマンドは泡立て器で空気を含ませる。
冷めたタルトにクリームをのせ、平らにする。
バナナは1cm厚に切って
クリームに差し込む様に入れる
クレームダマンドは、
タルトの高さの半分くらいに
なるように広げて
バナナをならべる。
180℃で45分。160℃で25分。真ん中に焼き色がつくまで焼く。
焼き上がったら完全に冷めるまでそのまま冷やす
4
生クリームとグラニュー糖(ラム酒)は氷水につけて泡立てる。
7分だてにして、星口金や
丸口金をつけて絞る
レシピのワンポイント
・タルト型は共底、底取のどちらでもOK。
底取の方が焼き上がった後に取り出しやすく使いやすい。
このレシピで使用した道具
マトファ ホイッパー
マトファ タルト共底
マトファ タルト底取
タルト 底取
ストロングコート
アルミタルトストーン
ケーキクーラー