ドライイチジクと杏のパンプディング
FSミルクパン又はFS片手鍋15cmを使用。
15cmのお鍋を型代わりにそのまま使ってオーブンへ。
牛乳や生クリームを温める際にも鍋に焦げ付くこともない。






◆材料・分量(片手鍋15cm1台分)
  2個
  卵黄 1個分
  砂糖 50g
  牛乳 200ml
  生クリーム 50ml
  パン(好みのパン) 4切れ
  ドライイチジク 30g
  杏 (フレッシュ又は缶詰又はドライ) 90g
  バター 5g


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卵類と砂糖を 混ぜ合わせる
牛乳と生クリームは、FSミルクパン又はFS片手鍋15cmに入れて沸騰させ、火を止め、1に加え混ぜる
FS片手鍋15cmは1度洗って、バターを入れてほんの少し火にかけて溶かす。
溶けたら火から外し、底に広げる。指を使って側面も塗り拡げる

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パンと具材を入れて2を加え、15分パンに液体が染み込むまで置いておく
180度で25分〜30分焼く。真ん中に竹串をさして生の液体が出てこないようであれば出来上がり
鍋をひっくり返しお皿に取ります。焦げつくこともなく綺麗に取り出せます

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お皿を重ねると、形を崩さずきれいにひっくり返せます
お好みでホイップクリームなどをトッピングしてお召し上がりください


レシピのワンポイント
・牛乳の中にレモン皮やオレンジ皮すりおろしを加えてもおいしい。
・具は好みでレーズンなどでもよい。

田中博子さんのコメント
・生クリームや牛乳を温めると側面がこげついたり、チリチリはねるような状態に
 なったりすることがありますが、FSオリジナル鍋だとまったくこのようなことはおこりません。
・12センチや15センチの片手鍋は家庭でのお菓子作りにも便利なサイズです。

このレシピで使用した道具