遺伝的体質別、乳酸菌ダイエットのポイント
最近、「腸活」という言葉が流行っています。聞いたことはありますでしょうか?
特に人気があるのが「乳酸菌」で、コンビニやスーパーに行けば目立つところに「乳酸菌入り〇〇」というのが置かれていることが増えてきました。
最近ではチョコレートにも乳酸菌が入っていたり…そんな今流行りの乳酸菌をダイエットにも活かそう!というのが「乳酸菌ダイエット」です。
乳酸菌が多く含まれるものをたくさん食べてダイエットをしてみませんか?
【乳酸菌が多く含まれるもの】
動物性乳酸菌(乳の中で生育する乳酸菌)…ヨーグルト・乳酸菌飲料植物性乳酸菌(穀物類や野菜に生息する乳酸菌)…ぬか漬け・キムチ・味噌
【乳酸菌ダイエットオススメ体質】
糖代謝リスクが高い人⇒×
糖質を食べると比較的すぐに体重が変化するため、今までの食事にプラスして乳酸菌が多いものを食べると、お腹周りを中心に太ってしまう危険性
たんぱく質リスクが高い人⇒○
たんぱく質リスクが高い人は胃腸が弱くなりがちな傾向もあるので、腸内環境を整えてくれる乳酸菌ダイエットは特におすすめです!
脂質代謝リスクが高い人⇒×
脂質代謝リスクが高い方は比較的体重や体型が変化しにくく、モチベーションの持続が課題になりやすい体質です。