庫内スッキリ!密閉蓋タイプの琺瑯ストッカー


ジメジメと湿気の多い日が続きます。
台所の衛生面が気になる季節に、
真っ白で清潔な野田琺瑯のストッカーを
初めて我が家に迎え入れました。

スタッフも愛用者が多い
野田琺瑯の容器。
以前から気になっていたのですが、
「手持ちのキッチン用品で
それなりに上手くやっているし…」
と自分を納得させていました。

でも…


お見せするには勇気が要るけど、
公開しちゃいましょう!
我が家の冷蔵庫(13年目のご長寿!)の最上段です。
入れている物を箇条書きにすると、
手前に見えているのが左から

☆ドライイースト
☆業務用だし(袋)
☆かつおぶし(袋)
☆ジャム
☆鮭フレーク

見切れている右側には、
たまにしか使わない保存食が並んでいます。

問題は、購入時の袋のまま使っている、
「だし」「かつおぶし」「スキムミルク」です。
どれも“開封後要冷蔵”ってこと、知ってました?

密閉チャックが付いているので
そのまま最上段に突っ込んでいましたが、
「だし」も「かつおぶし」も
袋からひとつかみするたびに
周囲にバラバラこぼれ落ち…
いよいよ「もうこんなのイヤだ!」と意を決して、
専用のストッカーを用意することに。


さすが、庫内の収納のしやすさに
主婦目線でこだわり抜いている野田琺瑯。
我が家の冷蔵庫の上段にピッタリの高さの
持ち手付きストッカーがありました!


白く輝く清潔感!
蓋は密閉式をチョイス。
湿気を嫌う乾物を入れるのにぴったりです。


容量はたっぷり1.2リットル。
袋に半分残っていた「業務用だし」が全部入りました。


開ける時はシリコーンのつまみを引き上げ、
閉じる時は上からポンと押し込みます。
これで密閉OK。
「かつおぶし」と「スキムミルク」も同様に袋から移し、
いざ冷蔵庫へ!


カンペキな収まり具合です♪
…が、これじゃ中身が分からない(汗)
説明書によるとホワイトボード用マーカーで
本体に直接書き込みできるそう。


おそるおそる…書いて…
スポンジでこすると、ちゃんと消えました(ホッ)
小心者の私は、やっぱりラベルを貼ることにしました。


これでよし、と。


持ち手があるので
高いところでも取り出しやすいです。
「スキムミルク」も計量しやすくなりました。


もう一つ、丸形の容器も入手しました。
収納を考えるとスクウェアの方が良いのですが、
無精者の私はそのままテーブルで
食器として使いたいと思い、
優しい雰囲気のラウンド型を選びました。


南蛮漬けです。
他にも千枚漬けや煮物などを
サーブしたいと思っています。

何を入れても、
サッと洗えばツルンとにおいごと落ちて、
とっても快適…これは嬉しいポイント。

直火OKなのでオーブン料理もできるんです。
特にこのサイズならケーキのスポンジ型としても
使えるんですって!

上級者向けかと思った野田琺瑯だけど、
こうして使ってみると、
料理が苦手な人にも優しいシリーズだということが
よーく分かってきました。
買う前とは打って変わって、
冷蔵庫を開けるたびにウキウキしている私です。

♦野田琺瑯 持ち手付ストッカー角型 ご購入はこちら

←スタッフレポ 一覧に戻る