つまみたい分だけ燻製に♪かもしか道具店のくんせい鍋


「自分で燻製が作れるの!?」
「これは作ってみるしかないですね!」
ころんとかわいい、
かもしか道具店さんの
『陶のくんせい鍋』を使ってみました!


『陶のくんせい鍋』は、
かもしか道具店さん特製の、
萬古焼の素敵なお鍋。

収納スペースを考えて、
1人前の燻製が気軽に作れる
「こぶり」を選びました。
金網2枚と、桜チップが付いています。

収納スペースに余裕があれば
ふつうサイズが欲しかったのですが、
小さくてまんまるかわいい
「こぶり」ににっこりです。
結果オーライ!


お鍋の裏面には
可愛いかもしかのロゴマーク。
裏面はざらざらとした土の感触。
IHは使えないのでご注意くださいね。

さ〜てそれでは、作っていきますよー!


初挑戦はアウトドア!
広いキャンプ場ならくんせいの煙も
BBQに紛れて気にならないかな〜と…。
(ちなみに私、燻製の知識はゼロです!)

付属のレシピに書かれているとおり、
まずアルミホイルを敷きましたよ。


次に桜チップをリング状に並べます。
この時点で桜チップの良い香りが…
わくわくが止まりません!


燻製スタート!
カマンベールチーズとゆで卵3つ!
ちょっと量を欲張りすぎた感がありますが
このままやっちゃいますよー♪

煙が出てくるまで3分ほど待ちます。


煙が出てきたら、蓋をして7分。


火にかけてからおよそ10分少々、
蓋をオープンしてみました!
その瞬間…
辺りに立ち込める桜チップの良い香り、
おいしそうに茶色く色づいた食材に、
一同から「おおーっ」と歓声が上がります!


後でよくレシピを見ると、
【更に予熱で10分蓋をしましょう】
とあったのですが気づかず、
香りにつられて食べ始めた私達…(笑)
「美味しい!」
あまりの美味しさに、箸が止まりません!
ワインも進みます。

何の味付けもしていないゆで卵が風味豊かに。
チーズは外はカリカリ香ばしく、中はトロトロ。
あっという間に完食です!
(美味しそうな写真をお見せしたかったのですが、
食べるのに夢中ですっかり撮り忘れました…)


続いて、ハマチを燻製にしてみることに。
軽く塩を振っています。
桜チップは役目を終えていたので、
新しく入れ替えました。


はまちの燻製が完成です!
香ばしい桜の香りが染み込んで、
ほっぺが落っこちそうな美味しさでした♪

食べたことのない燻製を
いろいろ試して盛り上がれるのが
このお鍋のいいところですね〜


牛肉も行ってみよう!ということで…


これまた特別なお肉に大変身!
うま味がギュギュッと詰まったお味でした。
香りの効果がこんなに凄いとは!

時間などキチンと計らずのところもありましたが、
大体でも味は美味しく出来るみたいです。


燻製は初めて作りましたが
本当に美味しかったです!

この手軽さなら
自宅でちょっと燻製をつまみたい時にも
すぐ用意できそうです。
今度はおうちの中で作ってみようと思います♪

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