台湾散歩 おいしいもの巡り4


この旅行の中で一番楽しみにしていたのが
台湾で一番、二番目に美味しい!
と言われているという、
欣葉(シンイエ)さんでのお食事!

本場の台湾料理を
心行くまで食べられるそうで、
とっても楽しみにしていたんです!
ときには贅沢も、いいですよね…!?

では、いただきます!!


まずは前菜。
焼きカラスミの
葉ニンニク・大根添えです。

店員さんが食べ方を教えてくれて、
大皿に出てきたパーツを
重ねていただきましたよ。


シンイエ名物・
豚バラ肉の柔らか煮。
こってり濃厚な豚の角煮は
やわらかくてジューシーでした〜


スペアリブ。
肉好き女子にはたまりません!


マーボーナス的な一品


海老の炒め物。
台湾では皮ごと炒めるんですね!


また台湾ビールか…
と思っていたら、
台湾ビールCLASSICでした!

ちょっとうれしかったです。
お味は少し濃い目ですね。


鳥とあさりのお吸い物。
脂っこいものを食べた胃を
優しく癒してくれます。


紹興酒に入っているのは
梅干しなんですって。
お酒大好きな友人、気に入ってました。


スイカがデザートなのは
台湾流なのでしょうか。
それとも、私たちが日本人と知って
スイカにしてくれているんでしょうか?
スイカのさっぱり感がうれしいです♪


最後に戴いた、欣葉暖麻薯。
きなこもちのように見えますが、
まぶしてあるのは
香ばしいピーナッツの粉!
ほんのり温かくて、
どこか懐かしいスイーツでした。

本場の台湾料理をたくさん戴いて、
満腹満足!な私たち。

今回の旅行ではガイドに添って
超有名どころを回ってみましたが、
今度来るときには
もっと言葉を勉強して
ローカルなお店にも入ってみたいなあ…
と思いました。

でも、ご紹介したどちらのお店も
とっても美味しくて親切だったので
台北に行かれる際はぜひ!
チェックしてみてください〜


帰りの空港でもしっかり食べ収め。
ありがとう台湾、また行きますねー!



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