台湾散歩 おいしいもの巡り1


今回のぶらりの舞台は、
海を越えて台湾!
台北(タイペイ)に行ってきましたよ〜!


今回の旅のメインは
なんといってもお食事!

海外旅行初心者にも過ごしやすくて、
食事も美味しい!と聞いて
ずっと行ってみたかった台湾。
本当に、食べてばかりの旅でした(笑)

全7回でお届けする台北レポ、
まずは台北で出会った
美味しい食べ物のレポをしたいと思います!

お昼前に読むとおなかが空いちゃうので
ご注意くださいね。


関西国際空港から約2時間半、
桃園(トウエン)空港に到着です。

思っていた以上に近くて
びっくりしました。


バスの窓から見える街並み。
日本と一緒のようで
やっぱりどこか雰囲気が違いますね。

聞くと、今は雨季なのだそうですが、
今年は例年より雨が少ないそうです。


それでは、お待ち兼ねのお食事から…
麗宴會舘で広東料理をいただきましたよ。

やっぱり最初はこれですよね♪
台湾ビールで乾杯!
日本のビールとは味が違いますね。
少し薄めな感じです。


コースをお願いしたら、
出てくる出てくる!
次々と出てくる広東料理に
舌鼓を打ちつつ、
必死で食べる私たち。


海老とイカのオイスターソース炒め。


冬瓜のスープ
かぼちゃも入ってたみたいです。


友人は紹興酒にライムで戴いてました。
渋い!


スズキの蒸し物。
これ本当にスズキ!?
と思うくらい大きくて、
味はちょっと淡水魚っぽかったです。


鶏肉と牛蒡のスープ。
このあたりからお腹がいっぱいで
お料理との戦いになりました…。


海老餃子。
黄色い皮が独特ですね。
友人曰く、
「八角(調味料)の味がする」
とのこと。
私は好きでしたが、
これは好き嫌いが分かれるかもですね。


食べたー!
頑張った胃にフルーツが優しいです。

台湾に来ておいてなんですが、
日本でおなじみの食べ物が出てくると
ほっとします〜♪


次回は、世界有数の高層建築物、
台北101での食レポをお届けします!



♦「台湾散歩 おいしいもの巡り2」はこちら→

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