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一生物のキッチンツール。la base ラバーゼ特集

一生物のキッチンツール。la base ラバーゼ特集

ラバーゼ特集

料理の腕をそっと上げてくれる、
上質なジャパンメイドのキッチンツール。

「la base ラバーゼ」とはイタリア語で、
「基本」という意味。
「la base ラバーゼ」は
『メイドインジャパン、上質、基本の料理道具』
がコンセプトのキッチンウェアブランドです。

料理へのモチベーションを高める、
大切な要素のひとつが
使いやすく美しい調理道具。

料理研究家の有元葉子さんが監修し、
新潟県燕市三条の職人さんと
作り上げた「la base ラバーゼ」は、
使いやすさと美しさにこだわり
職人の手仕事で丁寧に仕上げられた
日本製ならではの上質な調理道具です。

『la base ラバーゼ特集』では、
当店でお取り扱いしている
「la base ラバーゼ」の商品をご紹介します。




•「下ごしらえの道具」の大切さ

labaseのお話

「台所道具を作りましょう」
と声がかかったとき、
まず初めにボウルやバットなど
基本的な道具について
見直すことにした有元さん。

その理由は、暮らしの中で
「下ごしらえの出来不出来で
 最終の出来上がりには雲泥の差がつく」
と実感していたから。

料理の一番大切な段階は
表立たない下ごしらえ。

「地味な存在だけれど、
 一番大切な下ごしらえの道具を
 よく考えて作りたい」

有元さんの「下ごしらえの道具」への熱意から、
「la base ラバーゼ」の
キッチンツール作りが始まりました。

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•健康的な人生を送るための道具

labaseのお話

健康的な人生を送るために
「自分で自分のご飯を作る」。
そして、美味しい料理を作り続ける秘訣は
「料理は楽しく楽に」すること。
そのためには使い勝手のいい
「下ごしらえの道具」が必要です。

「楽しく楽に」料理することを追求した
「la base ラバーゼ」の基本モットーは
・体の動きや感じ方まで考えた設計
・「長く使っても大丈夫」という堅牢さ
・清潔を保ちやすい作り
・シンプルかつ多用途
・出し入れしやすい
・メイドインジャパンであること

使うことに徹して考えられた道具は
無駄な装飾を削ぎ落とし
シンプル極まりないデザインとなり、
それ自体が美しいものになります。

ただのボウルやザルに見えて
実は隅々まで考え抜かれている。
「la base ラバーゼ」は
使って初めてその真価がわかります。

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•「使う人の立場」に立ったものづくり

labaseのお話

「la base ラバーゼ」は
試作と試用を徹底しています。
実際にある程度の期間使ってみないと
本当に使いやすいかどうかはわかりません。
試用、修正、試作を繰り返すので
開発期間に2年、3年を費やすことも。

使う人の立場に立つことを最優先に、
妥協はしないことを貫いています。

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•「本当に必要」なサイズを厳選

labaseのお話

道具を出し、使って、洗って、しまう、
そのすべての段階がスムーズだと
滞りがなくスピーディーに料理できます。

下ごしらえの楽さだけでなく、
取り出しやすさと片付けやすさも
使い勝手の大きな部分を占めています。
サイズを限定しているのも
取り出しと収納の両方を考えた為です。

沢山の入れ子の道具は
一見すると便利そうではありますが、
実際に使ってみると扱いにくい。
そのため、「la base ラバーゼ」は
本当に使えるサイズに限定しています。

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•こだわりをとことんカタチに

labaseのお話

有元さんの経験とこだわりを
実際のカタチに生み出すのは、
燕三条の職人さんの伝統と技術力!

「la base ラバーゼ」は全てが日本製です。
その大半が世界有数の
金属加工の集積地として知られる
新潟県燕三条地区で作られています。
この地区は古くから金属加工の街として
日本を支えてきた歴史があり、
家族を中心とした町工場が
多く点在しています。

「良いものをつくりたい」
というこだわりをカタチにするために、
燕三条地区の工場を巡り、
職人たちと出会い、
打合せと試作を繰り返して、
「la base」のひとつひとつの製品が
生み出されました。

使いやすさ、美しさ、耐久性、
手入れのしやすさのすべてを兼ね備えた
台所道具がここにあります。

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•ご飯作りで『日本の物作り』を支える

labaseのお話

有元さんが「メイドインジャパン」に
こだわったのは、
『日本の物作り』を台所で支えたかったから。

「la base ラバーゼ」を使って
お料理することを通して、
決して途絶えさせてはいけない
脈々と伝わった『日本の物作り』の
伝統、世界に誇る技術を
支えることができると考えています。

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ITEM LINE UP

丸ざる
丸ざる

la baseの「ステンレスボウル」
最大の特徴は「綾織」という網目。

綾織りとは、
縦線横線が互いに二本ずつ乗り越して
上下に交差した織り方です。
平織りでは使用する事のできない
太い線材を用いる事ができ、
強度が優れています。

水切りが抜群に早く楽にでき、
米を研ぎ水を切る、野菜の水を切る、
麺類の湯を切る等の作業が思いのまま。
粉振るいにもピッタリです。

丸ざる

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ボウル
ボウル

持ちやすく、洗いやすく。
シンプルな形状のなかに
使いやすさのための工夫が詰まっています。
ざる、プレートとの併用で用途も広がります。

材質は18-8ステンレス鋼を使用。
従来のボウルの倍の0.8mmの板厚があります。
スピニング加工する事により、
底や縁は厚みを残して安定感をもたせ、
側面は薄く延ばすことで軽さを出しました。

ボウル

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プレート
プレート

持った時に手にやさしくフィットするよう、
斜め内側に傾斜のついた平縁の設計。

単体でプレートとして使う事はもちろん、
ボウルの蓋として使えばラップ要らず。
ボウルを重ねて作業スペースを
確保することもできます。

プレート

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浅型ざる
浅型ざる

ボウルの上にのせて
だしをとる時に使う「浅型ざる」。
ボウルにしっかりはまり、
盆ざるのように使えます。

材質は18-8ステンレス鋼を使用。
アミは綾織りなので、
従来のざるより丈夫。
パンチング材のざると比べ
格段に水切れがよいです。

浅型ざる

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角タイプ
角タイプ

スッキリとスタイリッシュな印象の
角タイプは、使いやすい1サイズに厳選。

角タイプは組み合わせて使えるよう
同じサイズで作られています。
角タイプ3種類を組み合わせると
使い勝手がぐっと拡がりますよ。

角タイプ

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揚げ鍋セット
揚げ鍋セット

初心者でも揚げ物を上手に
仕上げることができると
評判の「揚げ鍋セット」。
揚げ鍋、揚げかご、油はね防止ネットが
セットになっています。

楽に美味しく揚げることができて、
お手入れも簡単、周りが汚れにくい等、
揚げ物にまつわるストレスを解消!

三点すべてがスタッキングできるので
収納にも便利です。

揚げ鍋セット

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シリコーンヘラ
シリコーンヘラ

気持ちよくお料理したい人に。
こだわり抜いて作られた、
料理好きさんのためのシリコーンヘラ。

ボウルやフライパンにフィットする
なめらかなカーブと、
容器の角までしっかり取れる
90度の先端をもっています。

キッチンのアクセントにもなる
美しい天然木の持ち手。
シリコーンのヘラ部分は取り外して
別々にスッキリと洗えます。

シリコーンヘラ

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