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糖質(炭水化物)ですが、手軽に摂取できてエネルギー補給として便利なことから、人類をさかのぼると、糖質が効率よく美味しいというとで、縄文時代には狩りをして、獣を食べていた人類が、弥生時代のころから、保存がきいて、美味しい糖質を発見してしまったせいで、今は糖質が抜きでは生きていけないというようなものになってしまったと筆者は仮定しております。人間は元々タンパク質を分解して糖質を作ることができます(解糖)。例えば北極住むエスキモーなどはアザラシの肉を食べて生きていけます。肉から、炭水化物を作りだし、ビタミンを摂取できるので、生きていけるわけです。もともと人間は動物性のタンパク質だけを摂取しても成長し、生きていけるのです。では現代になぜ糖質が必要なのでしょうか?
保存性の問題
私が考える一番の理由は【保存がきく】この点ではないでしょうか?基本的にタンパク質である、肉や魚、牛乳、卵、どれをとっても冷蔵庫が無いとすぐに悪くなり腐ってしまいます。(プロテインパウダーは限りなく水分を抜き取ることで、保存が2年、3年でも持つことからタンパク質の弱点を克服した素晴らしい商品であると言えます)
私は宮城県仙台市在住です。2011年の東日本大震災を経験しました。東日本大震災の時には日本全国から援助物資として多くのインタントラーメンやパン、まんじゅう、お菓子など・・・多くのエネルギー源を届けていただきました。生きるうえで必要なエネルギー確保は多くの支援物資で助けられました。送っていただいたほとんどの食品は、糖質の食べ物でした。なぜならば保存がきくものしか送れないわけです。
電気が無い=冷蔵庫が使えないわけですから、肉や魚、牛乳、卵と送っていただいたとしても、保管が出来ないわけです。クール宅急便も震災時使えませんから、送ることすらできないわけです(そう考えるとプロテインパウダーは本当に理想的な保存タンパク質です)
震災後一ヶ月してから地元新聞に度々登場してきたワードは、「タンパク質欠乏症」です。飢餓状態から生きるエネルギーを得ることができた人間は次に、カラダを作る、成長させようとするわけです。震災後1ケ月
タンパク質をほぼ摂取できないでいた方がほとんどでしょう。特に高齢者は立ち上がれない現象が次々に出てきた訳です。要するに、タンパク質を摂取していないことで、筋肉を分解してしまったので、筋力が著しく低下してしまったということです。
それだけに、タンパク質の重要性は間近に再認識できました。私には子供が3人おり、震災時は、3人共幼稚園児以下でした。保存のきくプロテインパウダーが沢山自宅にありましたので、プロテインパウダーを飲ませました。
糖質の必要性
では糖質はいらないではないか?とも思うでしょうが、究極!生きていくためにはいらないと思います。ただし、効率よく、カラダを作る、スポーツを行うのには糖質は必要であり、利用すべきです。
世間的には糖質=太る、成人病予防の素などと悪者扱いになり、ゴールデンタイムと呼ばれる時間帯の番組では「低インシュリンダイエット」「炭水化物を抜いてダイエット」「糖質OFF生活で健康に」など多く放送されております。私は低糖質の食生活には健康でいるためには賛成です。ですが、勘違いしてはいけないのは糖質がメインになるのではなく、糖質はうまく利用するのが大事であると言えるというのが私の持論です。
糖質がなぜ悪者になるのか?それは糖質がインシュリンという吸収を促進させるホルモンを膵臓から分泌させるからです。糖質を摂ると血糖が上昇します。血液中の血糖を吸収しようとしてインシュリンを分泌されるのですが、インシュリンが分泌する血糖だけでなくいろいろな栄養素の吸収も高まります。
大きな誤解としてあるのが、筋トレや部活動のトレーニング後に飲むプロテインはプロテインパウダー単体だけでは性能が不足します。トレーニングに飲むプロテインには糖質が必要だということです。人間の体に吸収されるまでの経路は複雑で、トレーニング後にプロテインパウダーを入れて、シェイクして、ゴクゴク飲んで、胃に入ったら終わり!という単純なものでしょうか?まず考えなくてはならないのは、胃は体内か?体外か?です。私は体外と考えます。口から胃、腸、肛門と空洞で繋がっており、スルスルと食べたものが出ていくこもとも可能かもしれません。食べ物は基本的に胃で分解されて、腸から(腸壁)から吸収されて血液内に入り、カラダの必要の箇所に届けられるのが基本的な考え方です。よってタンパク質であれば、アミノ酸になり、血液に必要な筋肉の箇所に届けられて初めて、筋肉になれる要素が発生するということです。よって血液中に入ってこそ体内と私は考えております。アミノ酸は点滴にもあります。病気になったら、注射、点滴をする=直接血液に流し込む。座薬も肛門から入れるように、肛門からダイレクトに腸に届けた方が速い・・・全て血液が運ぶからです。ということで、糖質がなぜ必要かというと、インシュリンを分泌させるからです。プロテインの吸収を高めるためには効率的に吸収させるにはインシュリンが必要になります。よく、プロテインを糖質の含んだオレンジジュースで
飲みましょう!というような表現の商品もあります。多くのプロテインメーカーは糖質が必要なことは知っているのです。でもここが商売として難しいところで、世間的には糖質=悪い、太るというイメージがついているものに「糖質補給+プロテイン」なんて書いたら、売れるか?と考えてしまうわけです。え〜太るプロテインじゃないの!となってセルフ販売では売れないわけです。きちんと詳しいトレーナーがいるスポーツジムなどでは説明をしてくれる可能性があるので、理解してもらうことができますが、マスコミに刷り込まれた脳はそう簡単には理解できないので、売ることを考えると"糖質は表記しない、入れない"ことを選んでしまうわけです。
大手プロテインメーカーはマーケティングをしっかりしていますから、その辺はよく考えて商品を作っているわけです。売れる商品を作るのが大手ですから。
それぞれが必要とする糖質を
さて、私のブランドはどうしているかというと・・・SAM'S(サムズ)というブランドはスポーツアスリート向けのブランドなので、しっかりと糖質を入れております。よく、タンパク質の含有量が低い!と言われますが、タンパク質の含有量が多くても、吸収されないのでは無駄ですから、そこをきちんと説明させていただいております。特にアスリートの現場では、いろいろなサプリを大量に持っていくことはできないので、ワンパッケージになるように必要なものを「プロテイン+その競技に必要な最低限の機能」を入れております。オレンジジュースをわざわざ買って持参するなんて面倒ですし、高くつきます。一番手軽なのは水ですから、水で飲めるようにしてあげるのが一番と考えております。ではHIGH CLEAR(ハイクリアー)のブランドはというと、ほとんどの商品に糖質を追加しておりません。糖質が必要と言いながら・・・このブランドはマニア向けの商品で、好きに自分で必要な分だけプラスできるように、その他の素材を用意して、自分に必要な分を追加していろいろと作れるようにしているのが、HIGH CLEARのブランドで、糖質にもマルトデキストリン、パラチノース、クラスターデキストリンの3種類も用意しており、目的に合わせて、プロテインにプラスする糖質を自分で選べるようにしているわけです。トレーニングマニアになるほど、自分で調合したくなるので・・・
さて、あれ?糖質にマルトデキストン、パラチノース、クラスターデキストリン?なぜ種類があるの??とお気づきの方もいると思います。これがまた、開発するメーカーは本当に凄い!の一言です。ただ単に、糖質には血糖を上げるものと思いますが、血糖が上がりにくい加工をしているものあったり、吸収がめちゃくちゃ速いものがあったりと適材適所のものがあります。
ブドウ糖
ブドウ糖は聞いたことがありますよね?よく、糖尿病の方が携帯しているとか・・・ブドウ糖が一番インシュリンを出してくれるので、血糖値の上昇具合を表す数値では「GI値100」(GIは、Glycemic Indexグリセミック・インデックスの略で、食後血糖値の上昇度を示す指標のこと)一番GI値の高い代表的な糖質です。考え方は簡単です。早く上がるということは早く下がるという特徴があります。これがアスリートにとってはインシュリンショックと言って、血糖が瞬間的に上がり、すぐに下がることによりパフォーマンスの低下を起こすので、使いたがらない理由があります。どういうことかというと、例えばブドウ糖を摂取して、10000m
走をしているとします。最初の10分は調子がいいぞ!15分したら、あれ呼吸は楽なのに、足が重いぞ・・・なんだかおかしいな・・・なんて症状が発生します。この原因は血糖値が瞬間的に上昇すると、今度は瞬間的に低下してしまい、血液内のエネルギーが無くなってしまったと言えます。
またブドウ糖を摂りながら食事をすると・・・余ったエネルギーが即脂肪に変換されるので太ります。昔からある有名なスポーツドリンクは「高果糖ぶとう糖液」なんて書いてあります。昔スポーツドリンクは体にいいようなイメージがあったので、常に飲むような時代がありましたよね。私と同じ年代ならば、小さいころに飲んだ記憶ある方が多いと思います。(1977生まれ、2017年現在で40歳です)ではなぜブドウ糖があるかというと、即血糖が上がるので、瞬発的なエネルギー回復が出来ること!それが元気になった錯覚を与えることが出来るからです。また一番の理由はブドウ糖が安いからであることと、甘いから美味しいということでしょうか?
マルトデキストリン
マルトというのは、繋がっているという意味で、繋がっているデキストリンと言えばいいでしょうか?要するに、繋がっているから、分解を必要とするので、すぐに血糖が上がらないという特性があります。ブドウ糖よりも"でんぷん"に近い糖質です。さてこちらはとても有名な商品に使用されております。○inゼリーという今は、スポーツ店だけでなく、コンビニからドラッグストアの日本中いたるところで販売されております。マルトデキストリンというよりも、○inゼリーと言った方がわかりやすいですね。さて、なぜ人気なのか?それはブドウ糖とは違い、血糖値の上昇が緩やかだからです。売れる商品もそうですが、瞬間的に売れるものは長続きしない!というのと同じで、瞬間的な血糖値の上昇も長続きしない!と言えるわけで、マルトデキストリンは緩やかに血糖を上昇させてくれて安定してエネルギーを補給してくれるのです。血糖値上昇がゆるやかな安定感が評価されて人気を得ているのだと。
さてプロテインには、マルトデキストリンが非常に相性が良く、緩やかに、血糖を上げてくれて、プロテインの吸収を助けてくれます。ホエイプロテインは筋肉に届くまで約60分かかると言われております。これが肉だと分解吸収までに2時間とも言われております。60分後に届くのに、ブドウ糖だとどうでしょうか?15分ほどで血糖を上げてしまい無くなってしまいます。胃で分解されてアミノ酸になり、よし、これから吸収してもらおう!と思った時には、ブドウ糖は15分で無くなってしまっていますから、ブドウ糖のインシュリンを出してくれる時間と、プロテインが分解され吸収できる時間が合わないということが言えます。マルトデキストリンはどうでしょうか?瞬発力はないために緩やかに、プロテインが分解されている60分後にもインシュリンを緩やかに出し続けてくれるわけで、タイミングがマッチする糖質と言えます。
パラチノース
別名イソマルチトースとも言われており、GI値が上がりにくい糖質として今は見直されています。見直される・・・という意味はチューインガムの甘さは、ほとんどが虫歯になり難いキシリトールが主ですが、30年前はパラチノースが主流だったのです。主流というのは、虫歯になり難く、太りに難いという点から以前は人気のあった糖質なのですが、近年人口甘味料やステビア、ラカントなどの甘味料と同じように世間的にイメージのよい糖質として使用されております。またパラチノースはマランソン糖質とも言われ注目されている糖質です。ゆっくりと長くインシュリンを分泌することから、持久力系糖質と言われております。またパラチノースのさらに優れている点は、マルトデキストリンなどの糖質に20%程度を混ぜるだけで、インシュリンの分泌を緩やかに長引かせてくれることから、少量の使用で持久力系糖質に変えてくれるというメリットがあります。筆者はこのパラチノースの特性が大好きで、陸上の長距離に限らず、バスケットやサッカーなどの試合時に飲むときのドリンクの糖質として利用しております。パラチノースは持久力が必要なスポーツ選手には素晴らしい糖質の一つと言えます。
クラスターデキストリン
まだまだ優れた糖質の話が続きます。高重量でのベンチプレスやスクワットをしていると想像してください。もうこれ以上は上がらない!無理!という限界まで追い込むことをオールアウトとトレーニング業界用語でいいます。オールアウト時に吐きそうになることがあります。オールアウトは胃に相当の負担がかかっているのです。基本オールアウト時は喉が渇きます。その時にスポーツドリンクを飲んだら・・・「気持ち悪い」となることがあります。その原因は胃に糖質が溜まってしまうことが原因です。そこを解消できる可能性があるのが、江崎グリコさんが開発したクラスターデキストリンです。別名は「高度分岐環状デキストリン」。環状のクラスター構造を持つ多糖類です。コーンスターチ(トウモロコシのデンプン)が原料で、アスリートの運動時のための糖質として江崎グリコさんが2002年より発売を開始しました。
デキストリンは糖質(炭水化物)の一種。デンプンが唾液によって分解されると、デキストリンやマルトース(麦芽糖)に変わります。クラスターデキストリンは、スポーツサプリメント用の糖質としてほぼ完璧に近い特徴を持っています。まず冒頭のオールアウト時の胃への負担の部分に関して、クラスターデキストリンは「消化が楽」で、胃腸への負担が少ない(運動時の膨満感、ゲップ回数が他の糖質に比べ明らかに少ない)。「溶けやすさ」水溶性が高く、冷たい水でもよく溶ける(高分子の糖質は通常は水に溶けにくい)。水溶液の安定性も高い。白くにごったり、固くなったりしにくい(砂糖などは沈殿して、スプーンでかき混ぜないといけないイメージ)水溶液として安定しないということは、一定の濃度の溶液を摂取することができません。
水溶液の濃度が高くても、浸透圧は低いままなので、高エネルギーを必要とするアスリートにとって水に多く溶かすことができるのは大きなメリットであること、特に高カロリーを必要とするトライアスロンなどの競技には最適な糖質とではないか?と私は思っております。「甘みがほぼ無い」(夏場など暑いシーズンに通常の糖質飲料のように喉に糖質のベタつきが残って飲料を飲んでいるのにかえって喉が渇くというようなことが少ない)。「最大のメリットは素早いエネルギー補給」です。運動において、エネルギーと水分の補給は欠かせません。エネルギーの素になるのは糖質ですが、運動中は胃腸に大きな負担はかけられません。そこで、クラスターデキストリンが役立ちます。クラスターデキストリンは、体内の消化酵素で簡単に消化されてしまいます。胃腸への心配は必要ありません。さらに、クラスターデキストリンは胃から腸まですばやく送られます。スポーツドリンクとして使った場合、その速さは、グルコース(ブドウ糖)や他のデキストリンを上回ることが確認されています。さらにマニアックな話になると、アスリートが考えなくてはならないのは、浸透圧という問題が出てきます。スポーツドリンクには、浸透圧が体液と同程度の「アイソトニック」と、浸透圧が体液より低い「ハイポトニック」の2種類があります。飲むタイミングは、糖質の濃度が高いアイソトニックは運動前、疲れた身体にすばやく染み込むハイポトニックは運動中と運動後がよいとされています。高濃度でも浸透圧が低いクラスターデキストリンは、ハイポトニック向きの成分といえるでしょう。
「アミノ酸を飲むときに活用する」または「運動中に」、エネルギー源であるグリコーゲンが枯渇すると、筋肉の分解が始まってしまいます。これを防ぐためにも、運動中に糖質を摂取するのは大事です。では、糖質が筋力の増強にも役立つのはご存知でしょうか?糖質を摂ると血糖値が上がり、インシュリンが分泌されるというのは先に触れたとおり。このインシュリンには、アミノ酸の吸収を助ける役割があるのです。つまり、たんぱく質だけを摂るよりは、一緒に糖質も摂ったほうがよいということです。お勧めは、トレーニング中またはオールアウト直後はプロテインよりもアミノ酸です。プロテインはアミノ酸に分解するために、胃腸が動いてしまいます。せっかくクラスターデキストリンを摂取しても他の成分で胃腸を動かしては意味が無くなります。現状多くのアスリートは広告等で「プロテインの含有量」「アミノ酸の含有量」の高含有量に影響を受けておりますが、プロテイン単体やアミノ酸単体だけを摂取するのは時代遅れと言われております。糖質とタンパク質の組み合わせの配合が必要な時代となっております。