●桂皮(ケイヒ)
【効能】発汗、解熱、鎮痛、健胃
【薬理作用】製油には腸蠕動運動亢進作用があり駆風の効がある。 桂皮油の主成分で、動物実験を行うと、睡眠延長作用・体温効果作用・解熱作用、鎮静作用の緩和な中枢抑制作用が認められた。
【性味:性】温
【性味:味】辛・甘
【帰経】心・肺・膀胱経
【用量】3~6g
●荊芥(ケイガイ)
【効能】発汗、解熱、皮膚の血行促進、消炎、止血
【薬理作用】去風解表・止血・発汗・解熱作用、消炎作用、止血作用、抗菌作用
【性味:性】微温
【性味:味】辛
【帰経】肺・肝経
【用量】3~9g
●牽牛子(ケンゴシ)
【効能】瀉下作用
【薬理作用】瀉水逐飲・消腫散結 瀉下作用・利尿作用・殺虫作用
【性味:性】寒。有毒
【性味:味】苦
【帰経】肺・腎・大腸経
【用量】常用量は粉剤では1.5~5gで、場合によっては12~15gまで用いる。湯剤には24~30gまで用いてもよい。
【使用上の注意】逐水消腫に用いるときには、攻補兼施(水腫があって体が衰弱しているような邪実正虚のときには、攻下または補益単独では、効果がないので、両法を同時に用いて正気を保護しながら邪気をのぞくことをいう。補気瀉下と滋陰瀉下の2法がある。)するか攻後即補(衰弱の程度が少ないときに、攻下法を用いて邪実の症状を除いたあとすぐに補益法をほどこすこと。)する。虚弱者・老人・妊婦には禁忌である。また、腹部膨満がないとき・便秘していないときには使用しない方がよい。
牽牛子は常用量では中毒を生じないが、量が多すぎると(児童に30g以上用いるなど)神経症状・血尿・粘血便・激しい腹痛・嘔吐などの中毒症状が出現する。