ふるさと納税 多久市マーク


ガツンとくる佐賀牛ハンバーグ!これぞ男のハンバーグだ!

ハンバーグは牛肉と豚肉の合挽き肉で作ったほうが、ふっくらジューシーに仕上がり旨味もますと言うのをよく聞きますよね。

でも、ハンバーグはやっぱり牛肉100%のオールビーフじゃなきゃって人も多いかと思いますが、かく言う私もその一人です。

そもそもハンバーグは、牛肉を細かく切り刻んで作るドイツのタルタルステーキに由来すると言われていてそもそも牛肉100%なんですが、日本では合挽き肉に玉ねぎ、卵黄、パン粉などを入れて作ります。

味はその人の感性なので、合挽き肉でも牛肉100%でも豚肉100%でも、食べて美味しいと思えればそれでいいのではないでしょうか。ただ、牛肉100%で作るハンバーグは、牛肉本来の味わいを思う存分楽しむことができる一品です。
これぞ男のハンバーグと言ってもいいのかもしれませんね♪

ということで、多久市のふるさと納税の返礼品として、唯一佐賀牛100パーセントのハンバーグを提供してくださっている「弥川畜産」さんのハンバーグを実食してみました!

おいしく調理するには急速に解凍するのではなく、ゆっくり時間をかけて解凍した方がよいとのことだったで、前日に冷凍庫から冷蔵庫に移しておきました。

そしてハンバーグが個包装されていたので、これだと必要な分だけ調理できるのでとっても便利そうですね♪

まずフライパンで両面を焼いた後オーブンに入れ、その間にステーキ皿をガスコンロの上で温めておきます。しっかりと熱が入るよりもレアな部分があった方が好みなので、オールビーフなので若干短めに切り上げました。

そして市販のデミグラスソースをかけると完成ですw

さて、肉料理には赤ワインを…と…。

そっとナイフを入れてみると、おいしそうな肉汁がジュワっとあふれ出ます。
テレビでよく見る、グルメ番組さながらのシーンが目の当たりにw

まずはお肉そのものの味を確かめるべく、ソースがかかっていない部分を口に入れるとさすが佐賀牛!!
今までに食べたことがない触感、噛めば噛むほどに口の中に広がる旨味。
粗目に挽いてあるのか、肉の味が際立っているように思います。

もうたまらずにソースのかかっている部分も次々に口の中へ。
あっという間にステーキ皿の上はポテトとインゲンだけになってしまいましたw

というわけで、とってもおいしく頂きました!!
やっぱり私はハンバーグはオールビーフ派ですw