湯浅の柑橘

有田の柑橘類

江戸時代のみかん園の風景 紀伊国名所図会. 後編(二之巻) 平井五牸堂

湯浅町のある和歌山県有田地方。
黒潮の影響で温暖で降水量が少ない気候や、水はけの良い土壌など、おいしい柑橘を育てるのに適した環境に恵まれており、古くから柑橘類の栽培が盛んに行われています。

2006年には、湯浅町を含む有田地方で生産された温州みかんを対象に、地域ブランド「有田みかん」ができました。
そのおいしさから全国で高い評価を受けています。

みかんの木

湯浅町の人気♪有田みかん

2022年6月6日更新

かんきつ王国 和歌山ゆあさ

有田みかんをはじめ、
湯浅町では
さまざまな個性豊かな柑橘が
美味しく育ってます。

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温州みかん(有田みかん・田村みかん)

「みかん」と言えば温州みかんを指すほど一般的で、有田みかんや田村みかんなど地域ごとにブランド化されています。
和歌山のみかんは生産量が日本一多く、甘みと酸味のバランスが抜群です。

甘み

酸味

出荷時期 10月~1月頃

はるみ

「清見」と「ポンカン」の交配によって作られた品種。糖度が高く、柑橘系特有の酸味も適度にあるため、深みのある味わいです。
皮やじょうのうも柔らかいので、みかんのように手で剥いて食べられます。

甘み

酸味

出荷時期 1月~3月頃

八朔はっさく

江戸時代に発見され現在まで親しまれており、ほとんどが和歌山県でつくられています。すっきりした酸味とほのかな苦味のクセになる美味しさ。プリプリした歯ごたえ、食感を楽しめます。

甘み

酸味

出荷時期 1月~4月頃

不知火(デコポン)

「清見」と「ポンカン」の交配によって作られた品種。春柑橘の中でも人気の品種で、皮はやや厚いですが、手でも剥きやすく果汁もたっぷり。柑橘系トップクラスの濃厚な甘さと適度な酸味が大人気です。JAを通して糖度13度以上という基準をクリアしたものが「デコポン」と呼ばれます。

甘み

酸味

出荷時期 2月~4月頃

清見

オレンジと温州みかんの交雑種で両種のいいところを受け継いだ「清見」。高めの糖度にほどよい酸味があり、とろけるように柔らかい果肉とジューシーな果汁が特長。爽やかなオレンジの香りが広がります。

甘み

酸味

出荷時期 2月~4月頃

カラマンダリン(カラ)

温州みかんとキングマンダリンを交配させた品種で、カラマンダリンとも呼ばれます。みかんのように食べられ、春みかんとして人気です。とってもジューシーで甘味と程よい酸味があります。

甘み

酸味

出荷時期 3月~5月頃

セミノール

ダンカングレープフルーツとダンシータンジェリンを掛け合わせた品種で、「サンクイーン」とも呼ばれます。鮮やかな赤橙色をしていて甘味と香りが強く、ジューシーで爽やかな風味が特徴です。

甘み

酸味

出荷時期 4月~5月頃

南津海なつみ

カラマンダリンとポンカンを交配させたもので、みかんのように皮を剥いて食べられます。甘みが強くてほどよい酸味があり、しっかりした味わい。柔らかくて果汁も豊富です。

甘み

酸味

出荷時期 4月~5月頃

収穫時期の特徴

みかんは収穫時期によって大きく4つに分けられ、それぞれに特徴があります。

極早生ごくわせ
果皮に青みが残っていますが袋(じょうのう)が比較的薄いので食べやすく、果肉がジューシーで酸味がやや強めなのが特徴です。
早生わせ
果皮はほぼオレンジ色に染まり、甘味とほどよい酸味が特徴です。
中生なかて
酸味が少なめで甘味が強いのが特徴です、袋(じょうのう)は早生種に比べると少し厚くなりますが、日持ちはよい。
晩生おくて
シーズン最後のみかんです。袋(じょうのう)がやや厚めですが酸味甘みが濃いのが特徴です。

みかんのサイズ

みかんの大きさによってサイズが記載されているものがあります。
ただし、サイズに共通の規定はなく、生産者などによって若干の差がありますので、あくまで目安としてお考え下さい。

3S
4.5~5.0cm
2S
5.0~5.5cm
S
5.5~6.1cm
M
6.1~6.7cm
L
6.7~7.3cm
2L
7.3~8.0cm

長持ちする保管方法

甘くて美味しいみかんは、カビにとっても大好物。湿気がこもらないところに保管することが大切です。
ダンボール箱は輸送中に湿度が高くなっている場合があるので、お手元に届いたら箱から丁寧に出して風通しが良く、直射日光が当たらない場所に移してください。

その際、みかんの重さで潰れてしまわないようにヘタが下になる向きに置き、新聞紙などを挟むとより良いようです。

食べるときは箱の下に入っていたものや、傷の多いものなどから食べてください。
また、すぐ食べる分は、通気性の良いカゴなどに入れるといいでしょう。

よくある質問

白い粉のようなものがついてますが
食べても大丈夫なのでしょうか?
白い粉の成分は『石灰と硫黄の混合剤』です。みかんの味と日もちをよくするための物で果肉へは浸透しませんのでご安心ください。気になる場合は、洗ってお召し上がりください。
白くふわふわとした胞子状のものはカビの可能性がありますのでお召し上がりいただくのは控えてください。
デコポンを頼んだのに隆起(デコ)が
ありません。本当にデコポンですか?
デコポンの特性である隆起(デコ)は、発芽から開花期までの、昼夜の温度較差が大きい場合に発生します。特に温度差が15℃以上になるとデコの発生率は上がるようです。また、木の大きさや年数によりデコの有無は関係あります。デコの有無でお味には関係ございませんのでご理解いただけますと幸いです。
酸味が強くて食べにくいので
美味しく食べる方法を教えてください。
収穫時期に寒い日が続きますと酸味が抜けきらない場合がございます。発送を遅らせてお送りする場合もございますが、お手元に届いたみかんが酸っぱい場合は、食べられる分だけ風通しの良い暖かい場所に1週間程度置いておかれますと酸が抜けてまいります。
また、皮の上から揉んでいただいたり、電子レンジで約30秒加熱し、冷蔵庫で冷やしていただきますと酸味が和らぐこともございますので、是非お試しください。

お申込み時のご注意

保管は風通しの良いところで

まずは、届いたらすぐに箱から出し風通しのよいところに保管してください。箱のまま保管しておくとカビが生えやすくなります。(特に糖度の高いみかんほどカビが生えやすいです。)
到着より3日以上たってからの不備のご連絡は対応出来かねる場合がございますのでご注意ください。

画像はイメージです

「家庭用」や「青秀」として掲載してあるものは、外皮にキズが付いたり、色が薄い・大きさがバラバラなど見た目がよくない場合がございます。
中身は問題ございませんので、見た目を気にされない方におすすめです。
寄附者様都合(イメージと違う、思っていた味と違った)などの理由で交換等をお受けすることは出来かねます。

最適な時期にお届けします

果物の食べごろは天候に大きく左右されます。
天候不良等により配送時期が大幅に遅れる場合もございますのでご理解ください。
みかんのプロたちが厳選して食べごろの時期に出荷していますので、楽しみのお待ちいただければ幸いです。
また、寄附者様のご希望日に合わせて収穫することは出来かねますので必ず【配送期日】をご確認の上、お申込みください。