約1,900年前、みかんの祖となる橘が植えられたことから、
江戸時代のみかん園の風景
紀伊国名所図会. 後編(二之巻) 平井五牸堂
みかん収穫量日本一を誇る和歌山県。
地域ブランドみかん「有田みかん(ありだみかん)」をはじめ、
- ヘタの数と実の数
- ヘタの裏の突起と房の数は実はおなじ。
みかんの実は木とヘタがつながっていて、
ヘタを通して栄養や水分が運ばれています。
そのため、房の数だけその通り道があり、
ヘタの裏の突起と房の数は同じなのです。
- みかんを食べると
手が黄色くなるってホント? - みかんのオレンジ色のもとになっているのは
カロテノイドという色の成分です。
皮ふの中にカロテノイドがたまり、
黄色に見えるようになりますが、
これは健康によい成分です。
- みかんを食べて健康に!
- 漢方では、みかんの成熟した果皮を
十分に乾燥させたものを用い、
「陳皮(ちんぴ)」と呼ばれます。
健康のために果物を200g摂ると
良いと言われており
200gの目安はみかんなら2個分です。