和歌山市は紀伊半島の入り口に位置し、関西国際空港から約30分という好アクセスな場所にあります。
そして、温暖な気候と海、山、川と豊かな自然、そこで育まれる海の幸や山の幸などの食の多様性と魅力をもっています。
また、徳川御三家、徳川吉宗の居城・和歌山城や、平成29年度に「絶景の宝庫 和歌の浦」が日本遺産に認定されるなど、万葉の時代から連なる歴史文化をもっています。
最近では、天空の城ラピュタの風景に似ている?と話題の「友が島」がコスプレイヤー等に人気となっています。
外で着ていた衣服や、家族みんなで使うタオルなどはしっかりお洗濯したいですよね。
アタックなら毎日のお洗濯で衣類のウィルス、ニオイ対策が簡単にできます。
金芽米は、おいしさと健康を両立するお米です。
2012年には「モンドセレクション」金賞、2017年には「第5回 健康医療アワード」
を受賞。多くの人々の舌を唸らせています。
いちご:1~5月 桃:6月~8月上旬 梅:6月
みかん:9月下旬~2月 柿(串柿・あんぽ柿):9月下旬~11月
じゃばら:通年
加太では年間を通してマダイが釣れ、しらすなど鮮度抜群です。
『日本一旨い!!究極のひもの』を目指す、紀州備長炭干しの干物や、海苔、うなぎ、
柿の葉寿司も人気の名産品です。
「南高(なんこう)」皮が柔らかく果肉が厚く、
ジュース・梅干しどちらにも適した和歌山を代表する品種です。
「古城(ごじろ)」果肉が厚く種が小さく、梅ジュースや梅酒用に適しています。
熊野地方で昔から飼われていた和牛を品種改良した「熊野牛」。
肉質はきめ細やかで柔らか。甘味のある味わいで、肉そのものの風味に優れています。
焼いたときの香りの良さも魅力。
焼き肉やステーキ、ハンバーグで、その魅力をご堪能ください。
良質な水と厳選した原料を用い、杜氏の卓越した技術により、
様々な味わいの日本酒を醸しています。
芳醇でまろやかな口当たりの良いタイプのお酒から、フルーティーな香りや、米の旨みとキレのあるタイプなど、お好みのお酒を見つけてください。
「モンドセレクション2019」金賞受賞したレストランフライヤの
「厚切り牛タンシチュー」は人気番組のお取り寄せグルメにも紹介されました。
その他、「みかんジュース」をはじめJAの「生姜丸しぼりジンジャーエール」など
人気商品をずらりと取り揃えています。
和歌山市周辺エリアには桃源郷、友ヶ島、和歌山城などの観光スポット、
天神祭、初午、針供養などの観光イベント、
和歌山ラーメン、しらす丼、柿の葉寿司などのご当地グルメがあります。