日本のマグロの3分の1が集まるなど遠洋漁業を中心に、水揚げ量は全国トップクラス。
ネギトロとは「マグロの中落ち」を指していて、「ネギ」も「トロ」も使われていません。
中骨の周りについている身をスプーンでこそぎ取ったものを「中落ち」と呼び、こそぎ取ることを「ねぎ取る」と表現していたそうです。
中落ちはマグロを1本買いして解体しないと出ない部位なので、焼津のミナミマグロなどのネギトロは絶品です。
焼津港は「カツオ(冷凍)」の水揚げ量日本一の漁港!このカツオを原料として、かつお節などの各種の加工品が作られます。
静岡県の中央部で北は遠く富士山を臨み、高草山、花沢山などの丘陵部を境に県都静岡市に接し、東に駿河湾を臨み、西南は一望に広がる大井川流域の志太平野で、西に藤枝市、大井川を挟んで吉田町と島田市に接しています。
静岡県焼津は江戸時代からカツオ漁が盛んで、当時は裏作としてマグロ漁が行われていました。
しかし、大正期になると船の動力化・大型が進み徐々に沖合いへと漁場の開拓がされていきました。
同時に冷凍技術も進化したこともあり、マグロの水揚げ量が大幅に高り、そのころから焼津は「遠洋漁業の基地」と呼ばれるようになりました。