包丁の種類で選ぶ
三徳包丁
肉、野菜、魚など幅広い用途に使える万能包丁で、日本の家庭では最も一般的です。
ペティナイフ
刃渡りは100mm以下程度と短く、手持ちでの作業や細かい切り方に適しています。日常の料理なら、ペティナイフで多くに応用が効きます。
包丁セット
さまざまな種類の包丁がまとめて手に入る包丁セットは、料理が好きな方におすすめです。また、包丁を同じブランドで揃えることで、キッチンに統一感がでます。
牛刀・シェフナイフ
刃渡りは約240~400mmと幅があり、長めのものは肉を切るのにちょうど良い包丁です。一般的に、ナイフやシェフズナイフと呼ばれている、三徳包丁より長めの万能包丁です。
パン切り包丁
パンを切る専用ナイフです。フランスパンや焼きたてのパンを潰さずに切れるので重宝します。刃には縦の溝と扇状のギザギザが付いています。
特殊包丁
食材ごとに、より特化した特殊包丁は形状も様々です。それぞれの食材にあった包丁を使うことで、より綺麗に切れたり、料理の時間を短縮することができます。
ブランドで選ぶ
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