浅間山麓は日照時間が長く、火山灰土のため、水はけが良く、
昼夜の寒暖差が大きいため、朝霧が発生します。
ここで育つ蕎麦は「霧下そば」と呼ばれ、甘みと香りが豊かなそばとして、
全国の蕎麦愛好家から愛されています。
「つゆ」というよりも「たれ」のような濃厚なコクとまろやかさ。
すりつぶしたくるみと胡麻、味噌の香ばしさがそばに浸透し、そばの旨味をより引き立てます。
1961年(昭和36年)。小諸市にある信州そばを提供する店で提供されたのがはじまりとされ、くせになる美味しさにファンも多くいます。
長野県はくるみの生産量がなんと第一位。
歴史ある"小諸の味"をお試しください。
小諸市のふるさと納税の返礼品では、二八とそばと五割そばをご用意しています。
お好みを見つけてみてください。
「焼き鳥そば」はお酒との相性も抜群!
お酒とご一緒に召し上がっていただくのもおすすめですし、主食としても見栄えがあります。
そばの実を使った「スムージー」もおすすめ。
簡単に作れてしまうので、毎日でも飲みたくなる逸品です。
焼き鳥の旨味が汁に浸透!
焼き鳥そば(つけめん)
材料
信州田舎そば小諸七兵衛 2束
ねぎま焼き鳥 (好みの物) 2串
※お薦めはもも、皮、つくねの塩味です。
万能ネギ 10g
そばつゆ(ざる用) 200ml
作り方
1.信州田舎そば小諸七兵衛を4分30秒ゆで、水でさらし、水気を切っておきます。
2.鍋にやや薄目のざる用めんつゆを温め、串を外した焼き鳥を加えて一煮立ちさせます。
3.容器に移してできあがりです。小口切りにした万能ネギを添えます。
4.ざるにあげた冷たいそばをつけてお召し上がり下さい。もみ切り打ちの麺に美味しいつゆが良くからみます。
毎日の活力を彩る
そばの実スムージー
材料
茹でたそばの実 100g
豆乳 200ml
はちみつ おおさじ1
作り方
1.茹でたそばの実、豆乳、はちみつを準備します。
2.ミキサーに茹でたそばの実、豆乳、はちみつを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
3.そばの実スムージーのできあがり
そば粉を使用したお菓子作りにも注目を浴びるそば。
小諸市の返礼品では、水回しや水切り機が登場。自宅でそば職人になれるすぐれものです。
製粉する前のそばの実もご用意。
歯ごたえが楽しいキーマカレーや麻婆豆腐のひき肉代わりにもご使用いただけます。
ご自身はもちろん、お子様やお孫さん、さらにはご友人と一緒に、できたて小諸そばをお試しください。
高い栄養素があるため、スーパーフードとして注目を浴びるそばの実から、
そば粉を使って作るガレットやスイーツも人気を集めています。
そばの魅力を色々な方法で楽しんでみませんか?
趣ある外観が魅力的な温泉旅館・中棚荘は、1898年(明治31年)創業。
この旅館に何十回と通い続けた島崎藤村は、旅館になる前から親睦があり、この地に眠っていた温泉を一緒に掘り起こしたほどです。
明治時代のレトロな雰囲気の中で食べる信州そばは絶品。島崎藤村が愛した小諸の地で、歴史とそばを味わってみませんか。
信州蕎麦と
会席料理をたのしむ
1泊2食付 宿泊券