ホルモン

「とんちゃん」とは、福井県大野市で昔から愛される、味噌や醤油、ニンニク、唐辛子などで味付けした豚または牛のホルモンのことです。地元では、網焼きはもちろん、深めのフライパンに野菜やうどんと一緒に煮込んで食べられています。

御清水

大野市は、周囲を日本百名山の荒島岳をはじめとする1000メートル級の山々に囲まれ、湧き水に恵まれた「名水のまち」として知られています。昔から名水を使った醤油や味噌、日本酒の製造が盛んに行われてきました。
「とんちゃん」は地元のおいしい味噌を使った味噌ベースの味付けが特徴です。

大野市民のホルモン愛は祭りを開催するほど! とんちゃん祭

愛してやまない「とんちゃん」のおいしさを広げていきたいと、「越前おおの”とんちゃん”を愛でる会」により「越前おおのとんちゃん祭」が開催されました。

日本全国から人気のホルモン店が集結し、来場者の投票で「とんちゃん」日本一を決定しました。

とんちゃん祭2

大野では、親戚や友人が集まればBBQでとんちゃんを焼いたり、家で煮込みとんちゃんをしたり、人が集まるところに必ず「とんちゃん」が登場します。「とんちゃん」は大野の自慢の味であり故郷の味です。

焼いてビールと共に食すもよし、煮込んで白ご飯と共に食すもよし、大野市民のソウルフードである「とんちゃん」をぜひ、ご賞味ください。
地元でも人気の高い3事業者のこだわりホルモンをご紹介します。

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牛のホルモン100%!

豚の腸ではなく、牛のホルモン100%使用!和牛のホルモンから国産牛・輸入牛と幅広く取り扱っています。

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オゾン水を使った丁寧な下処理

ホルモンの下ごしらえで重要な洗浄には、脱臭や殺菌の作用、そして余計な風味を付けない効果が期待されるオゾン水を使用。洗浄後は素早く氷で締め、鮮度を保っています。

おすすめの食べ方
悩むあなたにオススメ!

上ホルモン(白)1kg

10,000円

脂がそこまでしつこくなく、あっさりと食べられるのでおすすめです!
※商品ページでは500g/1kg/2kgが選べます。

おすすめ一覧
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代々引き継がれる
秘伝のタレ

創業70年以上、代々引き継がれる秘伝のタレで味付け、他店では真似できないこだわりの味付けです。

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焼いても煮ても
美味しいホルモン!

名水の町、大野の豊かで美味しい水を使い、全て職人の手作業によって加工。
素材の状態を見極め、小さなお子様からご年配の方まで、最も美味しく食べて頂けるように切り方を工夫しています。
焼いても煮ても美味しく召し上がって頂けるようになっております。

おすすめの食べ方
悩むあなたにオススメ!

白ホルモン1.4kg

10,000円

お試しの600gセットもございますが、ホルモンだけでの鉄板焼き、野菜の甘みも加わった野菜入り鉄板焼き、ホルモンうどんに、もつ鍋、様々な食べ方を楽しんで頂くには1.4kgが最適です。※商品ページでは600g/1.4kg/3kgが選べます。

おすすめ一覧
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くせになる
美味しさ!

食べやすくて柔らかい豚ホルモンと脂の旨味を感じられる牛ホルモンの組み合わせがベストマッチ!

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徹底した下処理!

焼いたときに臭みを感じやすい内臓系のホルモンは、味付けの前に下処理を徹底して行い、旨味を味わえる様に配慮しています。

おすすめの食べ方
悩むあなたにオススメ!

大美のとんちゃん(ミックス)1.5kg

10,000円

味噌の味付けが絶品のホルモン。大野市のソウルフードと言えばこれに決まり!

おすすめ一覧

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