「きりたんぽ」 発祥の地・鹿角。
シャキシャキの 歯ごたえが自慢です。
短い夏を惜しむ思いを、 お囃子に乗せて。
昼夜の寒暖差がもたらす お米のおいしさ。
パワーのある赤身肉が 魅力のかづの牛。
秋田県鹿角市
ふるさと納税に関するお問い合わせはこちら
りんごの里・鹿角から。丹精込めて育てた、おいしいりんごをお届けします。

古くからりんごの栽培に取り組んできた鹿角市。りんごは鹿角を代表するくだものです。昼夜の寒暖差があり、豊かな土壌に恵まれている環境のなか、研究熱心な農家の方々の努力がおいしいりんごを育てます。また、鹿角のりんごの魅力は、その品種の豊富さ。自分の好きなりんごを見つけて、ぜひシャキシャキの鹿角りんごを味わってください。贈答用はもちろん、ご自宅で楽しめる訳あり商品もご紹介しています。

サンふじ

日本国内でも最も流通している、親しみのある品種です。酸味、香りがやや強めで、甘みとのバランスがとても良いのが特徴。また、食感がパリッと硬めで日持ちしやすいのも魅力です。ジューシーな果汁を楽しめます。

シナノスイート

名前のとおり、甘みが強いのが特徴。また、シャキシャキとした食感も魅力です。ジューシーさと濃厚な甘みが人気です。鮮やかな赤い色をしています。酸味が強くなく、果肉が少し軟らかいタイプです。

シナノゴールド

サクサクとした引き締まった歯ごたえが楽しめる黄色いりんごです。甘みは強いタイプですが、しっかりとした酸味が感じられるため、柑橘系のようなさわやかな風味。果汁もたっぷりです。焼き菓子にも最適。

ぐんま名月

群馬生まれの品種ですが、鹿角でも多く作られています。陽があたった部分だけ、ほんのりと赤く色づく、黄色い品種です。果汁がたっぷりで甘みが強く、蜜入りが良いのが特徴で、しっかりした食感です。

はるか

岩手県で開発された、生産量が少ない希少品種。美しい黄色が特徴です。とても甘みが強く、酸味は控えめ。蜜が入りやすい品種です。硬めの食感が楽しめます。貯蔵性は長いので、日持ちするタイプです。

秋田紅あかり

秋田県で育成された品種で、鮮やかな赤い果皮に星のような模様が特徴です。大玉タイプで、果肉はとてもジューシー。歯ざわりはしっかりしていますが、硬い感じはしません。甘みが強く、酸味は控えめです。