りんごのふるさと 鰺ヶ沢の風土

鰺ヶ沢は全国でも珍しい「山、川、海の3ステージ」がそろった自然豊かな町です。
なかでも、津軽の秀峰・岩木山の麓の地区は、海に面した立地にもかかわらず
潮風の影響を受けないことや適度な傾斜と寒暖の差により、りんごの栽培に適していたため、
糖度が高い美味しいりんごが育ちます。

鰺ヶ沢の厳しい自然環境と農家さんたちの暖かな思いやりで育った
色んなりんごの味わいをご堪能ください。

鰺ヶ沢町のりんご農家さん

  • さいきち農園
  • 木村りんご園
  • ヒバリノ園
  • 西樹園
  • たわわ農園
  • megumi farm

りんごの種類を知ろう! りんごの種類を知ろう!

リンゴチャート リンゴチャート
  • メルシー

    やや小玉の
    かわいいりんご

    歯切れがよく果汁たっぷり
    ジューシーで爽やか食感。

    収穫時期
    8月上旬~中旬
  • つがる

    酸味が少ない
    ジューシーなりんご

    多汁で酸味は少なく、
    甘さの強い食味。

    収穫時期
    9月中旬
  • ローズパール

    皮が黄色く、果肉が桃色の
    爽やかなりんご

    スッキリとした
    程よい酸味のある味わい。

    収穫時期
    9月下旬
  • 早生(わせ)ふじ

    「ふじ」の味わいを
    1ヶ月早く

    歯ごたえと、果汁、甘みと酸味のバランスの良い食味。

    収穫時期
    9月下旬~10月上旬
  • トキ

    甘みと食感が
    人気のりんご

    コクのある爽やかな甘みとシャキシャキとした食感が人気!

    収穫時期
    9月下旬~10月上旬
  • 紅玉

    小玉で
    真っ赤なりんご

    甘酸っぱくて濃厚な味わい。調理やお菓子作りにも。

    収穫時期
    10月上旬~中旬
  • ジョナゴールド

    生食・加工用どちらにも
    適した万能りんご

    酸味の中に甘さがある味わい深さ。

    収穫時期
    10月中旬~下旬
  • ぐんま名月

    歯触りや舌触りが
    爽やかなりんご

    甘みが強く、酸味も適度に感じる食味。

    収穫時期
    10月下旬~11月下旬
  • 王林

    「りんごの中の王様」という意味を込めて命名

    見た目に反して酸味は少なく、甘さが強い食味。

    収穫時期
    10月下旬~11月下旬
  • ジャンボ王林

    大きい「王林」ではありません!

    酸味は少なく甘みが強い食味。固めのサクサク食感!

    収穫時期
    11月上旬~中旬
  • ふじ

    国内生産量
    No.1品種のりんご

    果汁たっぷり!甘みと酸味のバランスがとてもいい食味。

    収穫時期
    11月上旬~下旬
  • きみと

    糖度が15%にもなる甘いりんご

    蜜が入りやすく果肉に“りんご”の甘さを感じる食味。

    収穫時期
    11月上旬~下旬
  • ルビースイート

    皮も、果肉も赤い
    希少りんご

    サクサク食感と優しい酸味・甘さがほどよいバランス。見た目と味を楽しむスイーツづくりにも。

    収穫時期
    9月下旬
  • 希少品種:おいらせ

    青森生まれの
    珍しい大玉りんご

    1玉約350g~400gと大きなりんご。蜜が全体にいきわたり甘みや香りが強い食味。

    収穫時期
    10月中旬~下旬
  • 金星

    香りがよく
    上品な希少りんご

    甘みと酸味のバランスが優れた上品な味わい。

    収穫時期
    11月上旬~中旬

りんごを使った加工品 りんごを使った加工品

  • 干しりんご
  • アップルパイ
  • リンゴジュース
  • りんごジャム

おすすめ返礼品 おすすめ返礼品