レシピ動画で大人気の「macaroni」で活躍する
macaroni料理家とマカロニメイトが考案!
白糠町のいくらを使った絶品アレンジレシピをご紹介!
いくらの“旬”っていつ?
いくらの“旬”は…
「9〜10⽉」の秋!
「北海道⽩糠町」では、北海道産秋鮭の完熟卵のみを使⽤し、徹底的に鮮度維持にこだわった極上品のいくらをご⽤意しています。
鮭から取り出した卵は30分以内にスピード加工され、“おなかにある卵そのまま”の新鮮さをご自宅で味わえます。
「いくらの町 白糠町」のいくらお試しセット 3種類 計700g
¥22,000
答えを見る
ふるさと納税の返礼品で
もらいたいのはどれ?
- ①いくら
- ②サーモン
- ③ほたて
- ④明太子
白糠町の返礼品では…
一番人気はやっぱり
「いくら」です!
「北海道⽩糠町」なら、4種類全てのお礼の品をご用意しており、どのお礼の品もおすすめですが、白糠の定番といえばやっぱり“いくら”!
白糠の中で最も愛用者が多いのは「いくら」です。
北海道紀行いくら(醤油味) 北海道産 鮭卵 500g(250g×2)
¥20,000
おすすめはこちら
⽣いくらって知ってる?
⽣いくらとは…
一般には流通していない
究極の「いくら」です。
「塩漬け」でも「醬油漬け」でもない「生卵」そのものの、「味付けなし」の”生”のいくらです。市販の味付けいくらでは味わえない、卵本来の濃厚な味が実感できます。
味付けがされていないので、昆布醤油やめんつゆなどを使ってアレンジすることで、自家製イクラ醤油漬をお楽しみいただくこともできます。
市販の醤油漬けいくらと比べ、ひと手間かかりますが「本来のいくらの味」を感じながら自分好みの味を探す、贅沢な時間をお楽しみください。
生いくら 北海道産 鮭卵 1kg(250g×4)
¥41,000
知らないかたはこちらをチェック
醤油漬け以外に
どんな味付けにしたい?
- ①キムチ漬け
- ②オイスターソース漬け
- ③ナンプラー漬け
- ④にんにくごま油漬け
答えを見る
絶品♪いくらの悪魔漬け
切って混ぜるだけで簡単に作れるレシピです。
ごはんにはもちろん、麺に、サラダに、冷奴にとお好みに合わせてお楽しみください。
材料・分量 | 約2人分 |
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いくら | 80g(約1/3パック) |
長ねぎ | 20g(1/4本) |
a. しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2杯 |
a. にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2杯 |
a. 砂糖 | 小さじ1杯 |
a. 酢 | 大さじ1杯 |
a. しょうゆ | 大さじ1杯 |
a. ごま油 | 小さじ1杯 |
a. 白いりごま | 小さじ1杯 |
★アレンジ
いくらの悪魔漬けがけとろろそば(1人前) | |
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そば | 1玉 |
とろろ | 80g |
いくらの悪魔漬け | 1/2量 |
大葉 | 1枚 |
刻み海苔 | 適量 |
作り方
調理時間 約5分
●下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにしておく
- 長ねぎ、(a)を混ぜ合わせます。
- いくらを加えて優しく混ぜ合わせて完成です。
★アレンジ
ゆでたそばに、とろろ、大葉、②をのせます。お好みで刻み海苔を散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
作ってからすぐお召し上がりいただけますが、漬ける時間を長くするとより味が馴染みます♪
保存期間は、冷蔵庫で2日を目安にお早めにお召し上がりください。
おつまみに♪
いくらのアボカドクリチ和え
いくらの風味を邪魔しないよう、やさしい味わいのアボカドとクリームチーズを合わせました♪彩りもきれいで、食卓に映えるひと品です!
材料・分量 | 約2人分 |
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いくら | 60g |
アボカド | 1/2個 |
クリームチーズ | 30g |
わさび | 小さじ1/2杯 |
めんつゆ | 小さじ2杯 |
★トッピング
刻み海苔 | 適量 |
作り方
調理時間 約5分
●下ごしらえ
・アボカドは種を取り除き、1cm角に切る
・クリームチーズは1cm角に切る
- ボウルにめんつゆ、わさびを入れて混ぜ合わせます。
- いくら、アボカド、クリームチーズを加え、混ぜ合わせます。
- 器に盛り付けて、刻み海苔を乗せたら完成です。
コツ・ポイント
わさびをプラスすることでアクセントになります。
焼き海苔に包んだり、クラッカーにのせていただくのもおすすめです。
濃厚な紀行いくらは、おつまみとしてお酒と相性抜群と思い、パパッと作れるおつまみレシピを考案しました。
洋風♪
いくらとホタテの生春巻き
いくらとホタテで赤と白の2色のバランスで、いくらがとっても映えるひと品に。
爽やかなレモンペッパーだれとの相性も抜群ですよ♪
材料・分量 | 約2人分 |
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ライスペーパー | 2枚 |
ホタテ(刺身用) | 2切れ |
いくら(マス) | 20g |
プロセスチーズ | 2〜3個 |
レタス | 2枚 |
きゅうり | 1/3本 |
水菜 | 20g |
レモンペッパーだれ | |
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A.レモン果汁 | 大さじ2杯 |
A.はちみつ | 小さじ1杯 |
A.塩…小さじ1/3杯 | 小さじ1/3杯 |
A.粗びき黒こしょう | 少々 |
A.オリーブオイル | 小さじ2杯 |
作り方
調理時間 約5分
●下ごしらえ
・プロセスチーズは縦半分に切る
・きゅうりは千切りにする
・水菜は3等分に切る
・ホタテは半月切りにし、それぞれ厚さを半分に切ります。
- モンペッパーだれを作ります。ボウルに(a)の調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 水で濡らしたライスペーパーをまな板の上におき、レタス、水菜、きゅうり、プロセスチーズ、ホタテ、いくらをのせます。
- 両端を折りたたみ、手前から巻き上げます。
- 半分に切り、器に盛り付けたら完成です。レモンペッパーだれをつけて召し上がれ。
コツ・ポイント
ライスペーパーは時間が経つとやわらかくなるので、水をつけたら少し硬さが残るくらいで巻き始めると作業しやすいです。
ホタテと相性抜群のレモンペッパーだれをたっぷりつけて召し上がってください。
ホタテの他にサーモンやえびを包んでもおいしいですよ。
いくらがしっかりと映えつつも、野菜もたくさん摂れるレシピを考案したいと思い生春巻きにしました!
さっぱり濃厚!
鮭いくらのしそタルタルサンド
贅沢すぎるタルタルサンド♪ブランチに、見た目もかわいいのでちょっとしたパーティーにもおすすめです!
材料・分量 | 約2人分 |
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ロールパン | 4〜5個 |
いくら | 60g(約1/4パック) |
卵 | 2個 |
大葉 | 2枚 |
マヨネーズ | 大さじ3杯 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
作り方
調理時間 約5分
●下ごしらえ
・大葉はみじん切りにします。
- ボウルに卵を割り入れ、軽く溶きほぐします。
- ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
- 取り出して、フォークや泡立て器などで細かくほぐし、粗熱をとります。
- いくら、大葉、マヨネーズ、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。
- ロールパンに挟んで完成です。お好みで大葉の千切り(適量)をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
タルタルには大葉を加えるのがおすすめです。爽やかな香りと彩りがプラスされますよ。いくらの濃厚さに、大葉のさっぱりとした味わいがマッチし、止まらないおいしさに♪
北海道白糠町のいくらは、ドリップが出にくいということを知り、このメリットを活かしたいなと思ったのがきっかけで、サンドイッチの具にアレンジしました。
サンドイッチと言えば、多くの方が慣れ親しんでいる「卵サンド」をベースに、いくらの濃厚さがより味わえるひと品になっています。
生いくらは、自分好みに味付けができるということで、せっかくならいろんな料理に合わせて楽しめるようなレシピを作りたいと思い、万能なたれを考案しました。
「漬け」シリーズは、とっても簡単に作れてmacaroniでも通年人気です♪