うに丼
うに

利尻島のうにはうまみ成分がたっぷり含まれた高級品
「利尻昆布」を主食にして育っています。
そのため濃厚で甘味が強く、
全国の料亭や高級寿司店で提供されるほどの品質になるのです。

利尻等で獲れるのはキタムラサキウニとエゾバフンウニの2種類。
一定の漁獲量を保てるようルールを遵守した漁が行われています。

 キタムラサキウニ

紫がかった長いトゲをもつ「キタムラサキウニ」は、ずっしりとした薄い黄色の身。癖は少なく、食べやすい上品な甘みを感じます。通常のムラサキウニより大きいのが特徴です。

 エゾバフンウニ

希少価値が高いとされており、中身は濃いオレンジ色。外見はトゲが短く、旨味も甘味も強い濃厚な美味しさ!

利尻昆布

表皮は黒褐色で他の昆布と比べ硬いことが特徴です。
濁りがなく、食材の色合いや風味を生かすとても澄んだ出汁が取れます。


出汁を取ったあとは佃煮や煮物に流用でき、利尻昆布を丸ごと楽しむことができます。


利尻昆布は品種名であり、利尻島以外でも獲れますが、
礼文島・利尻島で採取されたものは「島物」と呼ばれ、より高い品質を誇ります。

島レシピ

箸

うに丼

炊き立てのご飯に生うにを載せてお召し上がりください。ご飯の上にちぎった焼き海苔を敷いてからうにを載せるとご飯が水っぽくなることを避けられます。 また、醤油をかけずにそのままお召し上がりいただくことで、よりうにの風味をお楽しみいただけます。

炊き込みご飯

お米にうに、昆布出汁、醤油、酒を加えて炊き上げると、風味豊かなうにの炊き込みご飯を楽しむことができます。 炊き上がりましたらうにが潰れないようにさっくりかき混ぜ、お好みで万能ネギや山椒の葉を添えてお召し上がりください。

利尻昆布のうま味たっぷり
大根漬け

利尻昆布をサッと水洗いして、1潤オ2ミリ幅の細切りにします。 大根は皮をむいて1ミリほどの薄切りにしてください。
ボウルに大根、利尻昆布、小さく切った柚子の皮、鷹の爪、塩ひとつまみを入れよく揉み込みます。 味が馴染んだら完成です。少し冷やしてから食べるのもおすすめ!

利尻昆布のだしがらで作る佃煮

細切りした利尻昆布のだしがらを鍋に入れ水を加え、中火にかけます。 沸騰したら、醤油・みりん・日本酒を加え、弱火にし水分がなくなるまで煮込みます。 おこのみでいりごまを加えると香ばしさがアクセントに。

北海道利尻町

利尻町は、日本の最北端の稚内市から海上52kmの
日本海に浮かんでいるように見える島「利尻島」の
西南部に位置し、島の中心には
秀峰利尻富士がそびえたっています。

春から夏にかけては、
数多くの野鳥がさえずる自然の宝庫で、
全国的にも有名な利尻昆布や
エゾバフンウニ、キタムラサキウニなど
北の海の幸に恵まれた漁業と観光の町です。

寄附金受領証明書

入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所へ入金確認日から1カ月以内を目安に発送いたします。お礼の特産品とは別にお送りいたします。確定申告時に提出する書類です。大切に保管しましょう。

ワンストップ特例申請書

申請書を寄附先の自治体に送付することで、確定申告をせずにふるさと納税による寄附金控除を受けることができます。
(対象)1月1日潤オ12月31日の1年間で寄附先が5自治体以下の方・確定申告をする必要のない方

申請書の送付を希望する方は、【注文確認画面】で生年月日をご記入ください。申請書をダウンロードもできます。

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