函館市ふるさと納税

海の町としての函館

新鮮な海鮮はもちろん、松前漬けや数の子など
おいしい酒肴や、特産品の海藻、真昆布も。
ふるさと納税のトラベルクーポンで是非お越しください。

北洋漁業で 栄えた街
函館は北洋漁業で栄えた街で、古くから製造業が盛んです。現在は国内初のキングサーモンの完全養殖を目指しています。
海を中心とした 文化と生活
三方を海に囲まれた函館。夜の海を彩る「イカ漁」や郷土料理である松前漬も、海を中心とした文化の賜物です。
最高の漁場
函館近郊は日本海の暖流と、太平洋の寒流がぶつかる潮目。多くの魚があつまる格好の漁場です。

RANKING

人気の海の幸

鮭 鮭

北海道函館製造の天然鮭を
毎日の食卓に。

独自製法でうまみを十分に引き出した鮭をお届けします。
アレンジ豊富で美味しい鮭をお好みのお召し上がり方でお楽しみいただけます。

鮭
鮭ときのこの 和風パスタ
この返礼品を見る
紅鮭切身の お茶漬け
この返礼品を見る
塩紅鮭と熟成秋鮭の グリル焼き
この返礼品を見る
ほぐし鮭と 野菜の鮭チャウダー
この返礼品を見る
いか いか

美味しさの秘訣

いか漁が解禁となる6月頃、日本海側を回遊するいかの群れがちょうど大きく育った状態で函館にやってきます。
むかしから名物のいかを捌いてきた函館は加工技術も抜群。
一番良い状態でやってきたいかを、高い技術で加工し急速冷凍で鮮度を保つから美味しいんです。

イクラ・ウニ イクラ・ウニ

北海道といえば
新鮮なイクラやウニ

北海道近海でとれたイクラやウニを、こだわの材料と製法でおい
しく仕上げました。食感豊かな味わいをご堪能ください。

イクラ・ウニ
北海道産無添加 塩だれいくら
この返礼品を見る
真昆布締め 生うに
この返礼品を見る
大粒いくらと 味付きうにセット
この返礼品を見る
北海道産 いくら醤油漬け
この返礼品を見る
魚介・加工品 魚介・加工品

地域に根付いた
水産加工業

古くから水産加工業が栄えてきた函館の松前漬や数の子、塩辛は物産展
でも大人気。いか珍味をはじめ、こだわりの加工品があふれています。
函館が誇る絶品珍味をぜひご賞味ください。

魚介・加工品
蝦夷あわび・いくら 帆立松前漬
この返礼品を見る
生珍味詰め合わせ 独身貴族
この返礼品を見る
かにみそ二種 詰め合わせ
この返礼品を見る
数の子たっぷり 松前漬
この返礼品を見る
技術が美味しさに

道南地域のイカ加工の歴史は古く、スルメはなんと700年。戦後、加工したいかを輸出したことをきっかけに栄えた水産加工業。

函館やその周辺には、水産資源や漁業に関する教育・研究機関も。海とのつながりの深さをアカデミックな視点からも見ることができます。

函館真昆布 函館真昆布

函館市沿岸で採れる真昆布は
味も香りも最高級。

抜群の味や香りで、高級料理店でのだし引きや、
塩吹き昆布、高級つくだ煮などの原料にも用いられています。
昔、天皇家にも献上されたことのある、
由緒正しい函館の昆布。
こだわりの一品をご賞味ください。

昆布・海藻
がごめとろろ 昆布セット
この返礼品を見る
五年熟成 献上昆布
この返礼品を見る
熟成 がごめ昆布
この返礼品を見る
北海道函館 真昆布だし
この返礼品を見る
昆布生産量日本一の秘密

北海道を代表する食材の1つ、「昆布」は実は函館が生産量・生産高ともに日本一。中でも函館市沿岸で採れる真昆布は味も香りも最高級。高級料理店御用達です。

生産量日本一の秘密は「養殖技術」。函館は収穫まで時間がかかるため不安定だった収量を改善するため、短期間で大きく育てることができる技術を確立しました。生産量の背景には先人の努力がありました。

海の幸の特集

まだまだあります!函館の海の幸

焼くだけで美味しい、黄金に輝くほっけ。箸を入れるだけで、脂が溢れ出します。

ほっけ

函館近海で獲れた天然ブリ。海峡の荒波で育ったブリは脂がしつこくなく、料理のアレンジの幅が広がります。

ブリ

函館の海峡で獲れた天然のマグロ。程よく脂がのり、まろやかな味わいです。

まぐろ
サバ
カニ

CATEGORYカテゴリーから探す

金額から探す