新鮮な海鮮はもちろん、松前漬けや数の子など
ふるさと納税のトラベルクーポンで是非お越しください。



RANKING
人気の海の幸


北海道函館製造の天然鮭を
毎日の食卓に。
独自製法でうまみを十分に引き出した鮭をお届けします。
アレンジ豊富で美味しい鮭をお好みのお召し上がり方でお楽しみいただけます。

PICK UP 人気返礼品
RECOMMEND 鮭のおすすめ返礼品


美味しさの秘訣
いか漁が解禁となる6月頃、日本海側を回遊するいかの群れがちょうど大きく育った状態で函館にやってきます。
むかしから名物のいかを捌いてきた函館は加工技術も抜群。
一番良い状態でやってきたいかを、高い技術で加工し急速冷凍で鮮度を保つから美味しいんです。



PICK UP 人気返礼品
RECOMMEND いかのおすすめ返礼品


北海道といえば
新鮮なイクラやウニ
北海道近海でとれたイクラやウニを、こだわの材料と製法でおい
しく仕上げました。食感豊かな味わいをご堪能ください。

PICK UP 人気返礼品
REVIEW
お客様の声
RECOMMEND
イクラ・ウニの
おすすめ返礼品


地域に根付いた
水産加工業
古くから水産加工業が栄えてきた函館の松前漬や数の子、塩辛は物産展
でも大人気。いか珍味をはじめ、こだわりの加工品があふれています。
函館が誇る絶品珍味をぜひご賞味ください。


道南地域のイカ加工の歴史は古く、スルメはなんと700年。戦後、加工したいかを輸出したことをきっかけに栄えた水産加工業。

函館やその周辺には、水産資源や漁業に関する教育・研究機関も。海とのつながりの深さをアカデミックな視点からも見ることができます。
RECOMMEND
魚介・水産加工品の
おすすめ返礼品


函館市沿岸で採れる真昆布は
味も香りも最高級。
抜群の味や香りで、高級料理店でのだし引きや、
塩吹き昆布、高級つくだ煮などの原料にも用いられています。
昔、天皇家にも献上されたことのある、
由緒正しい函館の昆布。
こだわりの一品をご賞味ください。


北海道を代表する食材の1つ、「昆布」は実は函館が生産量・生産高ともに日本一。中でも函館市沿岸で採れる真昆布は味も香りも最高級。高級料理店御用達です。

生産量日本一の秘密は「養殖技術」。函館は収穫まで時間がかかるため不安定だった収量を改善するため、短期間で大きく育てることができる技術を確立しました。生産量の背景には先人の努力がありました。