【材料】 (2人分+赤ちゃん)
新じゃがいも … 中2個
卵 … 1個
きゅうり … 1/2本
にんじん … 1/3本
塩 … 少々
<A>
ハム … 2枚
マヨネーズ … 大さじ2〜3
こしょう … 少々
1.じゃがいもは洗って、皮つきのまま真ん中に一周切込みを入れてたっぷりの水をいれた鍋で茹でる。湯が沸騰したら卵も一緒にいれて茹でる。
2.新じゃがいもと卵は流水で冷やして皮を剥き、ボウルにいれてなめらかにつぶす。
ハムは一口大に切る。きゅうりと人参はスライサーで薄くスライスした後塩でもみ、水で洗ってからしぼる。
3.2のきゅうりとにんじんをあかちゃん用に取り分け、つぶしたじゃがいもと卵をあかちゃんが食べる量だけ加え、塩少々で味付けをする。
4.3で取り分けた大人用に<A>を加えてよく混ぜ合わせて完成!