【材料】 (2人分+赤ちゃん)
大根 … 300g
豚ひき肉 … 150g
(A)
だし汁 … 300ml
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
水溶き片栗粉 … 大さじ2
ごま油 … 大さじ1
1.大根は皮をむき、食べやすい大きさに切り分けます。
2.鍋に大根と(A)を入れ中火で20分ほど煮込み大根を取り出します。
3.フライパンにごま油を入れ中火で熱したら豚ひき肉を入れて炒めます。肉に火が通ったら2の煮汁を入れて中火で5分。
4.水溶き片栗粉を加えてかき混ぜながら中火で熱し、とろみがついたら火から下ろします。
5.お皿に大根を盛り付け4をかけたら完成です。
※あかちゃんにまだあんかけは早いなと感じるママは煮込んだ大根だけ潰して食べさせてあげましょう。