【材料】 (2人分+赤ちゃん)
鶏もも肉 … 300g
白菜 … 300g
長ネギ … 100g
春菊 … 100g
お豆腐 … 200g
その他お好みでお野菜をプラスしてください。
スープ
水 … 1L
料理酒 … 100ml
だし昆布 … 1枚
1.野菜は食べやすい大きさに切り、鶏もも肉は一口大に切る。
2.土鍋にスープの材料を入れ強火で煮立たせる。
3.2に鶏もも肉を入れ中火で灰汁をとりながら10分ほど煮込む。
4.鶏もも肉に火が通ったらお野菜とお豆腐を入れ蓋をして3〜5分煮込みます。
5.お野菜が柔らかくなったら赤ちゃん用に白菜とお豆腐をとりわけます。
大人用はそのままよそってポン酢で召し上がれ。