【材料】 (3人分+赤ちゃん)
かぼちゃ … 1/8 個(250g)
玉ねぎ … 1/2 個
牛乳 … 500ml
バター … 10g
小麦粉 … 大さじ1
塩 … 小さじ1 弱
1. 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにしておきます。かぼちゃは皮をむき、種とワタをスプーンなどで取り除き約1cmの厚みで3cmくらいに切ります。
2. 切ったかぼちゃを耐熱皿に重ならないように並べてラップをして、600Wで2分加熱します。
(火が通ってない場合は追加で火が通っている状態まで加熱する)
3. 鍋にバターを入れ弱めの中火にかけ、溶けたら玉ねぎを加えて炒めます。
(玉ねぎが透明になるまで火を通してください)
4. 3を弱火にして、小麦粉大さじ1を全体にふりかけなじませます。牛乳を半分加えてなじませます。
5. 4を火からおろし、2のかぼちゃと残りの牛乳と一緒にミキサーやフードプロセッサーで混ぜます。
6. 食事の際に塩を少量加えながら温め、味を整えて完成です。
(この時点で、赤ちゃん用のスープの塩味が気になる場合は取り分けて塩味を別の容器で調整する)