ピザ窯の選び方 あなたはどっちが欲しい?

薪やペレット、炭を燃料とする「窯焼名人2」

LPGガスを燃料とする「ガス式窯焼名人」

このページではそれぞれの特徴を比較していきます!

煙が出ないのはどっち?

煙がほとんど出ないのは、LPGガスを燃料とするガス式窯焼名人です。煙が出ないので、都心のマンションのベランダや密集した住宅街のお庭でもご近所さんを気にすることなく、お使い頂けます!
逆に薪やペレットを燃料とする窯焼名人2はどうしてもある程度の煙が出てしまいます。しっかり燃やすことで煙の量は少なくすることができますが、都心のマンションのベランダなどで使いたい等の場合は、ガス式窯焼名人がおすすめです。

美味しく焼けるのはどっち?

大前提として、どちらの窯を使ってもお店レベルの美味しいピザを焼くことができます。
どちらの窯も火入れしてから15〜20分で窯内温度は400℃を超えます。この高温で60〜90秒という短時間で焼くことでお店のような焼き上がりになります。
で?どっちが美味しく焼けるの?という質問については、強いて言えば窯焼名人2です。

薪やペレットを燃やすことで発生する煙の燻製効果で、ガスの火で焼く時よりも風味が良くなります。

焼く工程をノーカットでお見せします!

簡単に焼けるのはどっち?

ガス式窯焼名人の方が簡単に焼くことができます。
そのカラクリは窯内の底に設置されている回転するピザストーン。
ガス式窯焼名人の底面に設置された黒いノズルを回すことで簡単にピザを回転させることができ、素人でも上手に焼くことができます。
以下の動画でチェックしてみてください。
窯焼名人2にはそのような機構はなく、付属のピザピールで上手にピザを回転させる必要があります。
最初は難しいですが、慣れるとピザ職人になった気分になれてとても楽しく焼くことができます。

以下の動画でチェックしてみてください。

軽いのはどっち?

どちらも大差ないですが、窯焼名人2の方が軽いです。それぞれの重量は以下の通りです。

・窯焼名人2:10.7 kg
・ガス式窯焼名人:11.3 kg

お手入れが楽なのは?

どちらもそんなに難しいお手入れは必要ないです。窯内部に煤がつくのでそれを洗い落とします。
ガス式窯焼名人の方が圧倒的に煤が少ないので、ガス式の方がお手入れは楽かもしれません。

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