こちらの記事もおすすめです
迷ったらコレ!初心者におすすめウイスキー
厳選!アイラモルト特集
厳選!アイランズモルト特集
フェノール値(単位:ppm)について
スコッチウイスキーの原料となるモルトのピートでの乾燥レベルを、ppm(100万分の1)という化学で使用される標準的な単位で表されます。
スモーキーでピートの風味を出すフェノール性化合物を示しています。
ピートレベルは、大麦(一度麦芽にされ、ピートで乾燥された)についてのものです。
蒸留して熟成した完成品ではないため、フェノール値が高ければスモーキーというわけではありません。
フェノール値で並べるウイスキー
10ppm程のピートレベルは軽いと考えられ、通常わずかにスモークの香りがするモルトウイスキーが造られます。
25ppmが中位で、40〜50ppm以上はピートでよく乾燥されたと見なされ、スモークの香りが強いモルトウイスキーが造られます。
フェノール値が高ければ「よりおいしい」ということでもありません
。
あくまで指標であり、これだけではウイスキーの特徴は語れませんが、一つの目安として、参考にしてみてください。
スモーキーなウイスキーの超・初心者向け
初心者にも比較的挑戦しやすい中級タイプ
クサイは正義!熱狂的なファンがいるヘビーピート・タイプ
※商品には一部入手しにくいものもあり、在庫切れになっているものもございます。
在庫切れ商品に関しては、入荷したときにメルマガにてご案内しておりますので、メルマガのご購読をおすすめします。