EMボカシの作り方EM菌を利用した農業資材に、「EMボカシ」があります。EMボカシは土壌改良や肥料、畜産など農業全般に幅広く利用可能です。 EMボカシには生ごみ処理用の1型と家庭菜園用の2型とがありますが、ここでは主にEMボカシ2型の作り方について説明したいと思います。 用意するもの
1.米ヌカ、油カス、魚粉、菜園EMパウダーをタライに入れ、よく混ぜ合わせます。 2.EM活性液をジョウロなどでかけながらよく混ぜ合わせます。 混ぜ合わせたものを団子状に握り、触れると壊れる程度の硬さがベストです。 3.密閉容器にいっぱいになるように仕込みます。 この際、すき間が空かないように押し込みます。 4.フタをして密閉し、約1ヶ月間発酵させます。 発酵したら使用したい分だけ取り出します。
印刷用パンフレットのダウンロードはコチラから
|
|