ジャイロプレッソコーヒーメーカー MDK-GP01

MDK-GP01

G-PRESSOは、とても合理的!

ふとした瞬間に飲みたくなる『Cold Brew』
酸味がまろやかで、とろっとした質感で大変人気ですが、ネックは時間がかかりすぎること。それがさっと飲みたいときに飲める、しかも4分ですむってイイですよね!

G-pressoで自分好みの豆の挽き方、濃さを是非見つけて楽しんでほしい。

私は、飲むその過程がものすごく充実した時間であり、楽しみだと思っています。
ワールド・バリスタ・チャンピオン
井崎英典

熱を使わず『遠心力』だけで高濃度抽出が可能
爽やかな刺激とまろやかな酸味、フルーティーな
味わいと香りを楽しめる、ジャイロプレッソコーヒーメーカー

従来のCold Brew
長時間抽出    本格機材

G-Presso
抽出4分      高濃度      ポータブル

Cold Brew=時間がかかる
の定説を覆す

#G-PRESSO

たった4分で美味しい
Cold Brewの完成!

たった4分の秘密とは?

Cold Brewは本来、熱を使わずに時間をかけてドリップする方法の為、とても時間がかかるものでした。
出来上がりまで、まる1日かかっていたものをG-Pressoでは4分で味わうことができます。

そのヒミツは、『遠心力』にあります。
時間をかける代わりに高速でフィルターを回転させることによって、高濃度抽出ができる仕組みです。

遠心力による抽出

フィルターバスケットに粉を入れて高速回転することで発生する遠心力を使い、コーヒーの粉をバスケットの外側へ固めていきます。

ジャイロフィルターの動き

ジャイロフィルターの動き

高速で回転

遠心力で抽出

水を中心から注入することで、水分を含んだ粉はさらに遠心力で固まっていきます。徐々にコーヒーの粉の層を透過した原液がバスケットの外へ抽出されます。

バスケット 抽出の様子

振動なし!静かに高速回転。宙に浮くフィルターバスケット

G-PRESSOはフィルターバスケットが高速回転をしているにも関わらず、バタバタと動いたり、水の音がしたりするようなこともありません。

マグネット

磁石の力で宙に浮かせる

真下からの図

強力マグネット

制振・静音の秘密は、フィルターバスケットが反発し合うマグネットです。
また、回転するフィルターバスケットは真円

反発する異極性マグネット

ふわふわクレマも作れる!

遠心力抽出のG-Pressoは水出しでも抽出濃度が十分なため、エスプレッソと同様にクレマ(泡)を発生させることができます。
豆から発生するガスでできるクリーミーでキメの細やかな泡はコーヒーの質をぐっと引き立てます。

新鮮な豆と高温のお湯を使えばエスプレッソ顔負けのクレマも作れます。
※クレマは豆の鮮度に、発生量は豆の種類によって異なります。

クレマ

HOTもICEもわずか4分

G-PRESSOはCold Brewだけではなく、お湯で抽出する“Hot Brew”もわずか4分と同じ時間で簡単に作れます。
遠心力で抽出した珈琲は水でもお湯でも豆本来の美味しさと豊かな風味を引き出してくれます。
Cold Brewだけではなく、Hotも楽しめるのでその日、その時の気分ですぐに淹れられます。

ホットコーヒーもG-presso

Hot Brew
抽出時間 4分
温度 70℃ 〜 92℃

Ice Brew
抽出時間 4分
温度 18℃ 〜 45℃

2機能搭載 珈琲だけじゃない、紅茶やハーブティも抽出可能

G-PRESSOはコーヒーだけでなく、お茶の抽出機能もついてます。紅茶やハーブティもしっかりと抽出できます。 動作はタッチパネル式で濡れた手でも操作が可能です。
押し方で2つの機能、「高速回転のコーヒー抽出モード」と「低速回転のお茶出し用モード」の切替ができます。

お茶出し機能搭載


高速モード
コーヒー抽出

低速モード
お茶抽出

高精度・高精度のステンレスフィルター

G-Pressoの要のパーツであるフィルターは、遠心力で強い圧力にされされる珈琲の粉を受け止めるためステンレス製です。
サビ、汚れや変形に強い、超精密加工のステンレス鋼を使用しています。細かい粉をしっかりと受け止め、わずか4分という時間で珈琲を淹れられるように精巧に造られています。

ステンレスフィルター

G-Pressoだけ

超精密加工のステンレス鋼
ジャイロフィルター

環境にやさしいトライタン素材

トライタン素材は人体に有害とされている可塑剤を添加していない、赤ちゃんの哺乳瓶にも使用されている環境にやさしい新プラスチック素材です。高耐久性であるにも関わらず、ガラス約半分くらいの軽さです。

トライタン

トライタン
ガラスの様な透明度とツヤ感。
ガラス約半分くらいの軽さで、
衝撃に強く、割れない。

コーヒー豆の選び方

G-PRESSOは水出しにもかかわらず、比較的コーヒー豆の抽出濃度を高く出すことができ珈琲豆の種類によって味が顕著に出せます。
使用するコーヒー豆の種類のよって濃さや味を変える事ができます。

コールドブリューは苦みがなくまろやかな酸味が出る一方、通常のコーヒーと比べると物足りなさを感じる方もいっらしゃいます。
次の傾向を参考に豆の挽き方、煎り方を変えてみて是非、あなた好みの G-PRESSOコールドブリューを見つけだしてください。

珈琲豆の選び方

オススメの挽き方

薄い

濃い

中挽きと細挽きの中間

非推奨

粒子サイズ

粗挽き
1.0mm以上

中挽き
0.5 - 1.0mm

細挽き
0.3 - 0.5mm

焙煎度合い

焙煎度合い

浅煎り

深煎り

浅煎りはあっさりとした味わい。深煎りはしっかりとした味わい。

G-Pressoの使い方

 

1)
コーヒーフィルターバスケットに粉砕した豆を入れます。(30g)

焙煎度合い
焙煎度合い

2)
コーヒーを水平にならし、フィルターバスケットの蓋を閉じます。

3)
フィルターバスケットをコーヒーサーバーに乗せ、水タンクをコーヒーサーバーと結合させます。

焙煎度合い
焙煎度合い

4)
水タンクにコントロールスティックを結合させます。水タンクに水を入れます。(150〜250ml)

5)
コントロールパネルをタッチして抽出していきます。

焙煎度合い
焙煎度合い

6)
美味しいCold Brewのできあがりです!

コードレスで アウトドア にも最適◎

電源は乾電池で駆動します。電源ケーブルを必要とせず、コンパクトでどこでも使用可能です。専用のハードケース付きで、キャンプ、ピクニックなどのアウトドアでもG-PRESSOが大活躍すること間違いなしです。

コードレス コードレス

ミルク泡立て器でラテやカプチーノも!

 

ラテやカプチーノもG-PRESSOなら付属品のミルクフォーマーで、カフェで飲むような本格派に。

ミルクフォーマー
同梱物

内容物

G-Presso  キャリングケース  シリコンケース   ジャイロフィルター   タンバー

ミルクフロッサー  計量スプーン   クリーニングブラシ    マニュアル

製品仕様

型番:
商品名:
サイズ:
重量:
電源:
電池寿命:
防水仕様:

MDK-GP01
ジャイロプレッソコーヒーメーカー(G-PRESSO)
205×110直径(mm)
635g
単3アルカリ乾電池×3本
約100回分(電池より異なります)
コントロールユニットは日常防水

G-presso用の豆

G-PRESSOの最大の魅力は挽き豆を入れてボタンを押すだけで誰でも簡単に安定した味のコールドブリューが出来上がります。
ハンドドリップのように淹れ方によって味が左右されることがありません。
つまり、使用する豆さえ同一であればプロのバリスタであろうが、素人だろうが同じ味が出せます。
今回、特別にハニー珈琲さんの協力でG-PRESSOに合う豆をお試しセットでご用意しました。

しかもバリスタの井崎さんがG-PRESSO用の挽目をチョイスした特別限定バージョンで、井崎さんの味が再現できるというスペシャルバージョン。
G-PRESSOを上手に使うための手がかりにもなる珈琲豆です。