────うなぎの温め方────




うなぎは普段なかなか食べられない分、とにかくおいしく食べたいですよね?
うなぎの温め方が分からないという方に向けて!
できるだけ美味しくうなぎをお召し上がり頂けるよう、うなぎの温め方について説明していきます。
人によって好みがあるため、温め方は人それぞれですが、ぜひ参考にしてみてくださいね!




●オススメのうなぎの温め方は「湯せん」「レンジ」の2つ

①【湯せん】うなぎをとにかく美味しく食べたいならこれ!(当店イチオシ)

うなぎの蒲焼きは温めすぎると固くなってしまうため、ゆっくりじんわりうなぎを温められるところがこの温め方の強みです!



1,まずは、うなぎが入る大きさのお鍋を用意し、お湯を沸騰させてください。



2,沸騰したら、真空パックで冷凍状態のうなぎをそのままお鍋に入れ、5分程度待ちます。
※ご家庭のお鍋の大きさ、コンロの火力によって温まり方が異なります。うなぎの様子を見て温め時間を調整してください。



3,菜箸等でお鍋からうなぎを取り出したら、完成です。
※うなぎを取り出す際や、うなぎのパックを開ける際は火傷にご注意ください。





②【電子レンジ】うなぎをもっと手軽に食べたい方はこちら!

うなぎが入るいい大きさの鍋もフライパンも手元にない方は電子レンジでもOK! すぐにうなぎを堪能できるところがこの温め方の強みです。



1,最初に、冷凍の真空パックのうなぎの袋に2,3か所穴をあけます。
※包丁、フォーク等で小さく穴をあけてください。




2,うなぎの袋の穴をあけた面を上にして、電子レンジで500Wもしくは600Wで1分程度温めてください。
重要なのは、うなぎを少しずつ温めること! まだまだ追加でうなぎの温めが必要だと感じても、10秒ずつ温めて、うなぎがふわふわアツアツになるタイミングを探しましょう!




3,うなぎを取り出したら、完成です。





うなぎをゆっくりじんわり温められる湯せんでも、うなぎをお手軽に食べられる電子レンジでも、お好みの温め方をお選びください。 うなぎをそのまま食べるのはもちろん、アレンジして食べてもOKです!




●うなぎのアレンジ方法一例




まず卵3個をほぐし、出し汁大さじ2、砂糖大さじ1、塩を少々混ぜ合わせます。
混ぜ合わせた卵をフライパンに半分流し入れて焼きます。
細切りしたうなぎを芯にして、卵を巻き、残りの卵を流し入れて同じように焼いて完成です。




温めた真空パックのうなぎを適当な大きさに切り、 ご飯の上にうなぎ、三つ葉、白胡麻を盛り付け、熱い煎茶をかけて出来上がりです。




●よくあるご質問


Q.温め方はわかったけど、うなぎは温める前に冷蔵庫で解凍した方がいいの?
A.解凍状態のうなぎでも、冷凍状態のうなぎでもどちらでもOK!
ただ、今回ご紹介した温め時間は、うなぎが冷凍の状態で温めた場合の目安時間です。 解凍状態からうなぎを温める場合は、時間を調整して温めてください。
なお、オススメは冷凍状態のうなぎです。(解凍待ちの時間を省ける)


Q.うなぎって温めた後にオーブントースターで焼いた方が美味しいの?
A.うなぎはお好みで焼いてもOK!
ただ、うなぎのたなかのうなぎは、全て関東風の蒲焼きのため、 焼かずにふっくらした状態のうなぎがオススメです!


Q.写真のうなぎって何グラムのものなの?
A.温め方説明のために使用したうなぎは、当店で販売している85~95gのカットタイプのうなぎです。
うなぎは縦横のサイズではなく、規定のグラムでの販売なので、うなぎの個体により大きさは異なりますが、茶碗一杯分くらいの大きさになります。(今回の茶碗は直径13.5cmのものを使用)


Q.うなぎのたなかのうなぎって美味しいの?
A.うなぎのたなかのうなぎはそれはもうとびっきり美味しいうなぎです!!






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