クリオロはフランス人パティシエ「サントス・アントワーヌ」のパティスリーです。
生まれながらのフランス人独特のセンスに、日本が大好きなサントスシェフならではの繊細な感覚を融合させたオリジナルスイーツをお楽しみ頂けます。
サントスシェフのスイーツの特徴は、ひとつひとつの食感をとても大事にするところ。カリッとしたものはカリッと、フワッとしたものはフワッと、そしてクリーミーなものはよりクリーミーに。
クリオロは「時代に合ったおいしいもので幸せに」を経営理念として、常に時代の流れを感じながら「進化」し続けるパティスリーを目指しています。
Antoine Santos
フランス・プロヴァンス出身。フランス、スイス、イギリスなどヨーロッパの各地でシェフパティシエを務めたのち、飴細工のバランス感覚を養おうと生け花を学びに来日。高級チョコレートメーカー(ヴァローナ・ジャポン東京)でレシピ開発や技術指導などを務め、2000年にエコール・クリオロを設立。“時代に合った美味しいもので幸せに”という考えのもと、フランスで培ったセンスに日本独特の繊細さを織り交ぜた独自のスイーツを展開。「世界パティスリー2009」において最優秀味覚賞を受賞。2017年にパリ「サロン・デュ・ショコラ」に初出品初受賞(金賞・アワード)、翌年も2年連続で金賞を受賞。19年には最も優れたチョコレートショップとしてアワードを受賞するなど、世界的にも高い評価を得ている。
ブランドのコンセプトは「身近な贅沢」
日常の中に溶け込む贅沢なひとときとして当店のお菓子を楽しんでほしい、上質なのに親しみやすく、身近な存在でありたい、という私たちの願いが込められています。
東京都に2店舗(本店、中目黒店)、そして公式ネットショップでこだわりのスイーツを販売。ご来店いただいた際には、「甘い香りに感動」「並んでいるスイーツを見て感動」「食べてさらに感動」していただけるお店を目指しています。
※画像のケーキは実店舗で販売しているお一人様用のケーキです。
素材本来のもつ特徴を活かすことを大切にしているサントスシェフ。
食感はカリッとしたものはカリッと。ふんわりしたものはふんわりと。口の中で素材の食感が素直に味わえるように丁寧に扱っています。
シェフのつくるケーキは、いろいろな食感の層が組み合わさり絶妙なハーモニーが広がるのが特徴です。
また、いろいろな味を混ぜすぎないようにすることも大切にしていることのひとつ。
メインの素材、アクセントの素材、ベースの素材など、口に入れたときに何を食べているのかをはっきり感じて頂けるようにしています。
話題のパティスリーとして、雑誌・テレビなどのメディア総掲載数888件以上!(※2021年3月現在)いろんな媒体で紹介されています。
▼メディア・報道関係者様へ
クリオロでは、お店の情報やお菓子の情報をより多くの方に知っていただくために、メディア・報道関係者様の取材を受け付けております。
▼お受けできる取材テーマ
シェフの取材、店内の撮影はもちろん、各種インタビューへのご回答、工房の撮影などもお受けしております。
より多くの方に当店のお菓子を知ってもらいたいと考えておりますので、ぜひお気軽にお問い合わせください。
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