About CRIOLLO

クリオロはフランス人パティシエ「サントス・アントワーヌ」のパティスリーです。
生まれながらのフランス人独特のセンスに、日本が大好きなサントスシェフならではの繊細な感覚を融合させたオリジナルスイーツをお楽しみ頂けます。

サントスシェフのスイーツの特徴は、ひとつひとつの食感をとても大事にするところ。カリッとしたものはカリッと、フワッとしたものはフワッと、そしてクリーミーなものはよりクリーミーに。

クリオロは「時代に合ったおいしいもので幸せに」を経営理念として、常に時代の流れを感じながら「進化」し続けるパティスリーを目指しています。

About Chef

CRIOLLO

Antoine Santos

サントス・アントワーヌ

フランス・プロヴァンス出身。フランス、スイス、イギリスなどヨーロッパの各地でシェフパティシエを務めたのち、飴細工のバランス感覚を養おうと生け花を学びに来日。高級チョコレートメーカー(ヴァローナ・ジャポン東京)でレシピ開発や技術指導などを務め、2000年にエコール・クリオロを設立。“時代に合った美味しいもので幸せに”という考えのもと、フランスで培ったセンスに日本独特の繊細さを織り交ぜた独自のスイーツを展開。「世界パティスリー2009」において最優秀味覚賞を受賞。2017年にパリ「サロン・デュ・ショコラ」に初出品初受賞(金賞・アワード)、翌年も2年連続で金賞を受賞。19年には最も優れたチョコレートショップとしてアワードを受賞するなど、世界的にも高い評価を得ている。

■シェフの著書
「お菓子づくりでまよったら(柴田書店)」
「チョコレートでまよったら(柴田書店)」
「サントス・アントワーヌの美しい飴細工 基本と応用(柴田書店)」
■ HISTORY  シェフの経歴
▼1985-1987
フランス・オーバーニュの「ナラン」でアプランティ(見習い)。
▼1987-1988
スイス・ローザンヌの「モジェニエ」でベーカリーとチョコレートを担当。
▼1989.03-11
フランス・コルドにあるMOF(フランス国家最高職人)のイヴ・チュリエス氏のお店「パティスコル」で、チョコレートとアイスクリームのシェフパティシエを務める。
▼1989-1992
フランス・エクサンプロヴァンスのMOFのフィリップ・スゴン氏のお店「リデレール」でアントルメの責任者としてシェフパティシエを務める。
▼1992-1993
イギリス・ロンドンの「ホテルインターコンチネンタル」のレストラン「ルスフレ」のシェフパティシエを務める。
▼1993-1994
京都の洋菓子店「バイカル」で関西地域11店舗向けのレシピの開発と技術アドバイザーを務める。
▼1995-1999
ヴァローナ・ジャポン株式会社(東京)で日本全国のパティシエへの技術指導、及びヴァローナショップ2店舗へのレシピ開発や技術提供。講習会のグループ責任者としてシェフパティシエを務める。
▼1999-2000
チョコレート、パティスリー、コンフィズリー、デザート、飴細工のコンサルタント活動を行う。
▼2000.04
菓子学校「エコール・クリオロ」を設立。プロ&アマチュアを対象に指導
▼2002.09
エコール・クリオロ株式会社設立
▼2003.04
パティスリー「エコール・クリオロ」千川店オープン
▼2004
インターネット通販(お菓子の販売)を開始。
▼2005.09
千川店にカフェを併設
▼2009.03
「エコール・クリオロ」中目黒店オープン
▼2011.03
「エコール・クリオロ」エキュート上野店オープン
▼2012.10
神戸に「クリオロ・カフェ」をオープン
▼2013.03
菓子学校を閉校
▼2016.05
本店を移転&リニューアルした「クリオロ」が小竹向原へオープン

■ PAST AWARDS  過去の受賞歴など
▼1987年
「コンクール・ナショナル・ショコラ」アプランティ部門 準優勝
▼1989年
「コンクール・ジャンルイ・ベルトロ アルパジョン」ジュニア部門 準優勝
▼1990年
「コンクール・ジャンルイ・ベルトロ アルパジョン」ジュニア部門 優勝
▼1992年
「コンクール・シャルルプルースト」シニア部門 優勝
▼2008年
「第22回IKA世界料理オリンピック」シニア部門 優勝
▼2009年
「世界パティスリー2009(東京)」フランス代表チームとして出場 準優勝
また同コンクールにおいて、最優秀味覚賞を受賞
▼2010年
日経新聞お取り寄せクリスマスケーキランキング1位(カフェ・プラリネ・ノワゼット)
▼2015年
「Final MOF Patissier confiseur 2015」審査員を務める
▼2015年
東京都内のパティスリー、モンブラン1位(日本テレビZip!)
▼2017年
パリ「サロン・デュ・ショコラ」のショコラ品評会C.C.Cに初出品で金賞・アワード受賞
▼2018年
パリ「サロン・デュ・ショコラ」のショコラ品評会C.C.Cで2年連続金賞受賞
▼2019年
パリ「サロン・デュ・ショコラ」で優れたチョコレートショップとしてベストオブベストのアワードを受賞

Concept

CRIOLLO

日常の隣にある、
甘く贅沢なひとときを。

ブランドのコンセプトは「身近な贅沢」

日常の中に溶け込む贅沢なひとときとして当店のお菓子を楽しんでほしい、上質なのに親しみやすく、身近な存在でありたい、という私たちの願いが込められています。

東京都に2店舗(本店、中目黒店)、そして公式ネットショップでこだわりのスイーツを販売。ご来店いただいた際には、「甘い香りに感動」「並んでいるスイーツを見て感動」「食べてさらに感動」していただけるお店を目指しています。
※画像のケーキは実店舗で販売しているお一人様用のケーキです。

実店舗情報はこちら

CRIOLLO's Sweets

素材本来のもつ特徴を活かすことを大切にしているサントスシェフ。
食感はカリッとしたものはカリッと。ふんわりしたものはふんわりと。口の中で素材の食感が素直に味わえるように丁寧に扱っています。

シェフのつくるケーキは、いろいろな食感の層が組み合わさり絶妙なハーモニーが広がるのが特徴です。
また、いろいろな味を混ぜすぎないようにすることも大切にしていることのひとつ。
メインの素材、アクセントの素材、ベースの素材など、口に入れたときに何を食べているのかをはっきり感じて頂けるようにしています。

メディア掲載多数!

話題のパティスリーとして、雑誌・テレビなどのメディア総掲載数888件以上!(※2021年3月現在)いろんな媒体で紹介されています。

メディア情報はこちら

【シェフ・店舗・会社への取材に関しまして】

▼メディア・報道関係者様へ
クリオロでは、お店の情報やお菓子の情報をより多くの方に知っていただくために、メディア・報道関係者様の取材を受け付けております。

▼お受けできる取材テーマ
シェフの取材、店内の撮影はもちろん、各種インタビューへのご回答、工房の撮影などもお受けしております。
より多くの方に当店のお菓子を知ってもらいたいと考えておりますので、ぜひお気軽にお問い合わせください。

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