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豆乳のホワイトソースでポテトグラタンの材料(2〜3人分) |
じゃがいも・・・2個 |
玉ねぎ・・・半分 |
ベーコン・・・2枚 |
無調整豆乳・・・400cc |
バター・・・30g |
コンソメスープの素・・・1個 |
塩・・・少々 |
ピザ用チーズ・・・適量 |
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<作り方>
1.玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。
ジャガイモは5ミリ位のスライスにしてチンしておく。
(つまようじがすっと通る位に)
2.フライパンを熱してバターを溶かし、ベーコンを炒め、玉ねぎも加える。
玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加えて全体にまぶすように炒める。
3.小麦粉が全体に馴染んだら、無調整豆乳を入れて、中火でふつふつするまでよく混ぜる。
(煮立つ直前に弱火にする)
4.コンソメスープの素を入れて貴バラでよく混ぜて溶かす。
味見して塩少々を加えればホワイトソースは完成。
(画像のようにしっかりとろみがついてきます)
5.グラタン皿に、ジャガイモを並べてその上にホワイトソース、ピザ用チーズをのせてトースターで10〜15分(焼き目がつくまで)焼けば出来あがり。
<おいしくなるコツ>
★焼くのはトースターでもオーブンでもどちらでもOKです。
★2で小麦粉を入れて炒める時は不安な方は火を消してもOKです。
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
画像はチェダーチーズもミックスでかけてます。
豆乳でも濃厚なホワイトソースが出来ます。 |
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