板チョコとHMで簡単しっとり★チョコバナナケーキ


しっとり★チョコバナナケーキの材料(パウンド1個分)
板チョコ(ガーナミルクチョコレート)
・・・1枚(58g)
生クリーム・・・100cc
熟したバナナ・・・1本 ホットケーキミックス・・・80g
卵・・・1個 アーモンドスライス(なくても可)
・・・お好みで



板チョコとHMで簡単しっとり★チョコバナナケーキ

板チョコとHMで簡単しっとり★チョコバナナケーキ

板チョコとHMで簡単しっとり★チョコバナナケーキ

<作り方>

1.板チョコは適当にポキポキ折って耐熱ボウルに生クリームと一緒に入れる。
500wレンジで1分半チンして溶かす。

2.溶けたチョコを大きなボウルに移す。
溶けたチョコが生クリームと均一に混ざるようゴムベラでよく混ぜる。

3.2のボウルにバナナをちぎり入れ、ゴムベラで粗くつぶしながらチョコと混ぜる。
ホットケーキミックス・卵も加えてよく混ぜる。

4.パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて3を流し込み、まん中にゴムベラで筋を入れ、アーモンドスライスをお好みで散らす。

5.180度に予熱したオーブンで30〜35分焼く。
(つまようじを刺して何もつかない状態まで)

6.焼きあがったら、型をトントンと上から落とし、ケーキクーラー等の上に置いて粗熱を取る。
★冷蔵庫で冷やすとよりしっとり美味しくなります!



<おいしくなるコツ>

★クッキングシートを敷いておくと、型からの取り出しがキレイに出来ます。
(前後は無くても横だけ敷けばOK)

★バナナは粗めに潰して、食感が残るようにするのがポイント。
(切り口断面参照)
甘さ控えめです。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

バレンタインに簡単に焼けるしっとりチョコバナナのパウンドケーキです。
表面のアーモンドスライスはお好みで。


使った道具
ケーキ型・クッキー型 各種
ケーキ型・クッキー型 各種


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