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しっとり★チョコバナナケーキの材料(パウンド1個分) |
板チョコ(ガーナミルクチョコレート)
・・・1枚(58g) |
生クリーム・・・100cc |
熟したバナナ・・・1本 |
ホットケーキミックス・・・80g |
卵・・・1個 |
アーモンドスライス(なくても可)
・・・お好みで |
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<作り方>
1.板チョコは適当にポキポキ折って耐熱ボウルに生クリームと一緒に入れる。
500wレンジで1分半チンして溶かす。
2.溶けたチョコを大きなボウルに移す。
溶けたチョコが生クリームと均一に混ざるようゴムベラでよく混ぜる。
3.2のボウルにバナナをちぎり入れ、ゴムベラで粗くつぶしながらチョコと混ぜる。
ホットケーキミックス・卵も加えてよく混ぜる。
4.パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて3を流し込み、まん中にゴムベラで筋を入れ、アーモンドスライスをお好みで散らす。
5.180度に予熱したオーブンで30〜35分焼く。
(つまようじを刺して何もつかない状態まで)
6.焼きあがったら、型をトントンと上から落とし、ケーキクーラー等の上に置いて粗熱を取る。
★冷蔵庫で冷やすとよりしっとり美味しくなります!
<おいしくなるコツ>
★クッキングシートを敷いておくと、型からの取り出しがキレイに出来ます。
(前後は無くても横だけ敷けばOK)
★バナナは粗めに潰して、食感が残るようにするのがポイント。
(切り口断面参照)
甘さ控えめです。
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
バレンタインに簡単に焼けるしっとりチョコバナナのパウンドケーキです。
表面のアーモンドスライスはお好みで。 |
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