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ぶりの蜂蜜とバルサミコの照り焼きの材料(2人分) |
ぶり切り身・・・2切れ |
にんにく・・・ひとかけ |
オリーブオイル・・・大さじ1 |
小麦粉・・・小さじ1 |
塩コショウ・・・少々 |
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【バルサミコソース】 |
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蜂蜜・・・大さじ1 |
バター・・・小さじ1 |
●バルサミコ酢・・・大さじ3 |
●麺つゆ・・・大さじ1 |
<作り方>
1.ぶりは塩コショウして20分室温に置いておく。
表面に出てきた水気をキッチンペーパーで拭いて小麦粉をうすくまぶしておく。
2.ニンニクは芯をとってスライス。
バルサミコ酢と麺つゆを混ぜておく。
フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを炒める。
3.にんにくの香りが出てきたら1のぶりを両面こんがり焼きつけて火を通す。
(厚みがある場合は蓋をして蒸し焼きに)大根も焼く。
4.ニンニクとぶりを一旦取り出し、フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭きとってから蜂蜜を入れて火をつける。
5.蜂蜜の泡が立ってきたら●の合わせ調味料とバターを加えて大根に絡めながら弱火で煮詰める。
ぶりとニンニクも戻してソースを絡める。
<おいしくなるコツ>
★ぶりは必ず余分な水気をとってから小麦粉をまぶしてね。
★バルサミコ酢はすぐに蒸発するので火は弱めにして下さい。
★大根にソースをよく絡ませるととっても美味しいです。
★ぶりは最後にソースを掛けるだけでも良いですが、しっかり味を絡ました方が美味しいです
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
バルサミコ酢と蜂蜜で洋風のぶりの照り焼きになります。 |
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