ぶりの蜂蜜とバルサミコの照り焼き


ぶりの蜂蜜とバルサミコの照り焼きの材料(2人分)
ぶり切り身・・・2切れ にんにく・・・ひとかけ
オリーブオイル・・・大さじ1 小麦粉・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々
【バルサミコソース】
蜂蜜・・・大さじ1 バター・・・小さじ1
●バルサミコ酢・・・大さじ3 ●麺つゆ・・・大さじ1


<作り方>

1.ぶりは塩コショウして20分室温に置いておく。
表面に出てきた水気をキッチンペーパーで拭いて小麦粉をうすくまぶしておく。

2.ニンニクは芯をとってスライス。
バルサミコ酢と麺つゆを混ぜておく。
フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを炒める。

3.にんにくの香りが出てきたら1のぶりを両面こんがり焼きつけて火を通す。
(厚みがある場合は蓋をして蒸し焼きに)大根も焼く。

4.ニンニクとぶりを一旦取り出し、フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭きとってから蜂蜜を入れて火をつける。

5.蜂蜜の泡が立ってきたら●の合わせ調味料とバターを加えて大根に絡めながら弱火で煮詰める。
ぶりとニンニクも戻してソースを絡める。



<おいしくなるコツ>

★ぶりは必ず余分な水気をとってから小麦粉をまぶしてね。

★バルサミコ酢はすぐに蒸発するので火は弱めにして下さい。

★大根にソースをよく絡ませるととっても美味しいです。

★ぶりは最後にソースを掛けるだけでも良いですが、しっかり味を絡ました方が美味しいです



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

バルサミコ酢と蜂蜜で洋風のぶりの照り焼きになります。


使った道具
調理ツール つかむ 各種

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