板チョコで!超簡単チョコレートフォンデュ


板チョコで!超簡単チョコレートフォンデュの材料(2〜3人分)
板チョコ(ガーナミルクチョコレート)
・・・1枚
生クリーム・・・60cc
バナナ・・・1本 キウイ・・・1個
苺・・・6個 白パン等柔らかめのパン
・・・お好みで



板チョコで!超簡単チョコレートフォンデュ


<作り方>

1.板チョコを適当な大きさに折ってフォンデュ用鍋(小鍋等)に入れ、生クリームを加える。
フルーツやパンはお好みの大きさにスライス。

2.鍋を弱火にかけて、混ぜながらチョコを溶かす。
チョコが溶けてきたら火から外してよく混ぜる。

3.テーブルに移してろうそく等の弱火で(ホットプレートの上にのせる等)温めながらフルーツ等を絡めて頂きます。



<おいしくなるコツ>

★フォンデュ鍋がなければソースパン等小鍋を使ってホットプレートにのせて温める等も可能です。

★チョコはグツグツ煮立たせないで、溶けてきたら火から外して生クリームとよく混ぜてね。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

フルーツは酸味がある方が美味しくなります。
白パン等柔らかめのパンを絡めるとチョココルネのように美味しいです!


使った道具
フォンデュ鍋 各種
フォンデュ鍋 各種


このページを印刷する