|
|
冬瓜と卵のあっさりスープの材料(3人分) |
冬瓜・・・8分の1個 |
卵・・・1個 |
新玉ねぎ・・・半分 |
ねぎ・・・5cm分 |
ミョウガ・・・1個 |
中華顆粒だし・・・小さじ1 |
ウエイバー・・・小さじ1 |
水・・・500cc |
<作り方>
1.冬瓜はピーラーで皮をむき、わたとタネを取って一口大に切る。
ねぎはみじん切りにし、玉ねぎとミョウガは薄くスライス。
鍋に水を入れて、沸騰したら中華顆粒出しを加える。
2.1の鍋に冬瓜・玉ねぎを入れて冬瓜が柔らかくなるまで煮てからウエイバーを加えて味をみる。
卵を溶きほぐし、円を描くように鍋に入れて蓋をする。
3.卵がふわっと浮いてきたらねぎを入れて出来上がり。
<おいしくなるコツ>
★あっさり味なので最後にラー油や胡麻油を垂らすとまた違うお味が楽しめます。
<レシピを作った人からのメッセージ>
|
<菊本奈々さんからのコメント>
冬瓜は淡泊な野菜なのであっさり味のスープと良く合います。
|
|
|
|
|
|