牛肉にコチジャンを効かせたビビンうどん


牛肉にコチジャンを効かせたビビンうどんの材料(2人分)
うどん・・・2束 牛小間切れ・・・50g
ねぎ・・・5cm分 キムチ・・・適量
大根・・・3cm分 ミョウガ・・・1個
●コチジャン・・・小さじ3 ●すし酢・・・小さじ2
●麺つゆ(にんべん)・・・小さじ2 ●にんに摩り下ろし(ペースト)
・・・小さじ半分
●胡麻油・・・小さじ1


<作り方>

1.●の調味料を全て入れてよく混ぜる。
牛肉はビニール袋に入れて●調味料を大さじ2加えてよく揉みおいておく。
大根は棒状に切り、ねぎは白髪ねぎにして水にさらしておく。
ミョウガは千切り。

2.うどんは茹でて冷水でよく洗う。
牛肉はテフロンのフライパンに油をいれずに漬けこんだたれごとよく炒める。
牛肉に火が通ったらキムチを適量加え更に炒める。

3.うどんを器にもり、2の牛肉を盛り付け、ミョウガ・白髪ねぎ・大根を散らし、最後に調味料を上から掛ければ出来あがり。



<おいしくなるコツ>

★●の調味料と牛肉はよく揉みこんで味をしみ込ませて下さい。

★コチジャンはメーカーによって味が異なるので小さじ3を基準に量を調整して下さい。

★汁気を多めにしたい場合はお水で薄めて麺つゆをちょっと加えるとちょうどよくなります。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

牛肉以外の具はお好みできゅうり、大根、ニンジン等色々入れてもOKです。


使った道具
どんぶり 各種

どんぶり 各種



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