豚ひきと玉ねぎだけの簡単ドライカレー


豚ひきと玉ねぎだけの簡単ドライカレーの材料(3人分)
豚ひき肉・・・150g」 玉ねぎ・・・1個
プチトマト・・・4個 生姜(チューブ)・・・小さじ1
水・・・180cc にんにく・・・1掛け
クミン、コリアンダー(無くても可)
・・・各少々
カレールー(1箱の4分の1量)
・・・3掛け
オイスターソース・・・少々 オリーブオイル・・・大さじ1


<作り方>

1.ニンニク・玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクが色づくまでじっくり炒める。
玉ねぎを加えて更に炒め、豚ひき肉・クミン・コリアンダーを加えてよく炒める。

2.1に生姜とプチトマトを入れて更に炒める。
水を加えてぐつぐつしてきたら、カレールウをよく溶かす。
水分が飛ぶまで煮詰めていく。
オイスターソース少々で味を調整すれば出来あがり。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

プチトマトを入れると爽やかなドライカレーになります。
玉ねぎは多めが美味しいです。


使った道具
大鉢
大鉢 各種



このページを印刷する