|
|
鉄板焼き屋さんのガーリック明太子チャーハンの材料(1人分) |
ご飯・・・1膳分 |
明太子・・・50g位 |
にんにく・・・ひとかけら |
卵・・・1個 |
ねぎ・・・少々 |
サラダ油・・・小さじ2 |
麺つゆ・・・少々 |
|
<作り方>
1.明太子は包丁で中身をそぎだしておく。
ニンニクをみじん切りにして冷たい油からフライパンに入れてきつね色になるまでゆっくり炒める。
ねぎもあらみじんに切っておく。
2.1のフライパンに撹拌した卵を加え大きく混ぜ半熟状態のうちにご飯を加えよく炒める。
卵が全体に馴染んだら明太子を加えてさらに炒める。
3.2にネギを入れて味を見て足りない分を麺つゆで補う。
(明太子の塩分があるのでほんのちょっと鍋肌に垂らす感じでOK)
全体によく混ざったら出来あがり。
<おいしくなるコツ>
★めんつゆはほんのちょっと香り付け程度に入れて下さい。
(明太子の塩分で十分味付けされるので)
★卵とご飯がパラパラになるようよく炒めるのがポイントです。
<レシピを作った人からのメッセージ>
|
<菊本奈々さんからのコメント>
ガーリックを入れると癖になる味に!!
鉄板焼き屋さんで作っていたガーリック明太子チャーハンを再現してみました!! |
|
|
|
|
|