ジンジャーティーで簡単シャーベット!!


ジンジャーティーで簡単シャーベットの材料(2人分)
アールグレイのティーパック・・・1個 熱湯・・・200cc
蜂蜜・・・大さじ1.5 生姜摩り下ろし(チューブ入り)
・・・小さじ1
ポッカレモン・・・小さじ1


<作り方>

1.ティーポットに生姜と蜂蜜を入れてスプーンで混ぜながら熱湯を注ぎ、蜂蜜をよく溶かす。
そこにティーバックを入れて濃いめに紅茶を出す。
ポッカレモンを加えて荒熱を取る。

2.1をタッパー等に入れて冷凍庫で凍らせる。
8割方固まった所で取りだして空気をいれるようによくかき混ぜてまた少し固めれば完成。



<おいしくなるコツ>

★カチカチに凍らせるとたんなる「氷」になるのでシャリシャリとする位でいったん取り出してよくかき混ぜてもう一度凍らせるのがポイント。

★蜂蜜多めで甘めにした方が美味しいです。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

アールグレイの香りとジンジャー、レモンが良く合います。
黒蜜を掛けても美味しいです。


使った道具
アイスクリーム・シャーベット 各種
アイスクリーム
シャーベット 各種



このページを印刷する