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茄子とシシリアンルージュのカポナータの材料(2~3人分) |
茄子(小)・・・3本 |
パプリカ黄色・赤色・・・各々半分 |
きゅうり・・・1本 |
シシリアンルージュ
(加熱用トマト)・・・8~10個 |
玉ねぎ・・・半分 |
ベーコン・・・2枚 |
ニンニク・・・ひとかけ |
砂糖・・・小さじ1~2 |
オリーブオイル・・・大さじ2 |
塩・・・少々 |
バルサミコ酢
(お好みで無くても可)・・・少々 |
ブイヨン・・・1個 |
水・・・100cc |
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<作り方>
1.茄子はヘタを取り大き目の角切りにして塩少々振っておいておく。
パプリカも黄色と赤を半分に切ったものを茄子と同じ位に切りそろえる。
ベーコンは短冊切りに、ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて弱火でじっくり炒める。
うっすら焼き色がついてきたらペーパータオルで水気を拭いた茄子を入れてよく炒める。
3.茄子にきれいに油が回ったら玉ねぎ、ベーコンを入れてよく炒め、パプリカ・きゅうりも入れて更によく炒める。
油が足りない場合はオリーブオイルを足す。トマトは半分に切って加える。
4.3に砂糖小さじ1と塩少々・ブイヨンを加え、水100cc程加えて蓋をして20分ほど煮る。
(水はブイヨンを溶かす為のもの)きゅうりがくたっとしたら出来あがり。
味見をして塩分調整してね。
5.バルサミコ酢は仕上げにお好みで加えて下さい。(無くても可)冷やすとより一層美味しいです。
<おいしくなるコツ>
★トマト缶で作ることも可能ですが、シチリアンルージュを使った方がコクが出ます。トマト缶を使う場合は水分が多いので水は足さないで下さい。
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
カポナータはラタトゥユに似ていますが、砂糖と酢を使う所が異なります。
ズッキーニを使わずにきゅうりで作ってみました。
ワインにも日本酒にも合います。
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